
Еще один материал, посвященный созданию CGI-образов в спин-оффе, на этот раз от Нью Йорк Таймз.Создание новых «Звездных войн» похоже на ситуацию, когда вы получаете доступ к коллекции старых игрушек, которую собирали на протяжении сорока лет. Для авторов «Изгоя Один», который представляет собой предысторию оригинальной трилогии, это был шанс поиграть с «сакральными» персонажами, транспортными средствами и локациями старой саги.
Но когда они пересмотрели фильм Джорджа Лукаса 77 года, с которого началась франшиза «Звездных войн», и решили дать зеленый свет малоизвестным героям и злодеям, сотрудники Лукасфильма и Industrial Light & Magic столкнулись с художественным и технологичным затруднением: используя комбинацию живой актерской игры и цифровых спецэффектов, они вернули на экраны героя гранд моффа Таркина. Этот бесчестный подельник Дарта Вейдера, командующий Звезды Смерти был сыгран Питером Кушингом, известным по своим работам в фильмах ужасов. Актер скончался в 1994.
читать дальшеВоссоздав Таркина, кинематографисты также вклинились в постсовременные дебаты об этичности «продолжения жизни» пероснажей. Эксперты по спецэффектам и авторы «Изгоя» (режиссером которого выступил Гарет Эдвардс, а сценарий писали Крис Уэйтц и Тони Гилрой) говорят, что серьезно взвесили все «за» и «против» этой проблемы и руководствовались в своей работе глубоким почтением в адрес межгалактического эпоса.
«Многие из нас пришли в эту индустрию из-за «Звездных войн», и мы питаем любовь к оригинальным материалам», – сказал Джон Нолл, главный креативный директор Industrial Light & Magic и руководитель спецэффектов «Изгоя Один», который работал совместно с Гэри Уитта.
Некоторых старых героев в «Изгое» было изобразить легче. Генерала Додонну, офицера повстанцев из оригинальных «Звездных войн», просто сыграл новый актер, в первом фильме его играл Алекс МакКриндл, и Йан МакЭлхиней – в спин-оффе.
Джимми Смитт, сыгравший галактического сенатора Бейла Органу в приквеле «Звездных войн», вернулся к этой роли. А Женевьев О'Рейли, которая сыграла лидера повстанцев Мон Мотму в Третьем эпизоде (и чья сцена так и не вошла в фильм), наконец получила шанс попасть на экран в «Изгое». (Впервые этот персонаж сыграла Кэролин Блэкистон в «Возвращении джедая»)
Таркин вызвал куда как больше трудностей, но создатели заявили, что убрать его из сюжета было бы еще сложнее. Он сыграл важную роль в истории ужасающей Звезды Смерти — боевой станции, с которой он отказался эвакуироваться во время атаки повстанцев в «Звездных войнах».
«Если его нет в фильме, то нам надо как-то объяснять, почему его нет в фильме. Это же как бы его детище», заявил со-продюсер и ответственный за создание сюжета саги из Лукасфильма Кири Харт.
Для работы на съемочной площадке создатели фильма выбрали английского актера Гая Генри («Гарри Поттер и Дары смерти»), обладающего фигурой и внешним видом Кушинга и способного говорить похожим образом.
Во время съемок мистер Генри носил датчики захвата движения на лице, так что его собственно лицо могло быть заменено на цифровую модель, воспроизводящую Кушинга. Мистер Нолл описал процедуру как высокотехнологичный и трудоемкий процесс нанесения грима: «Мы трансформировали внешний вид актера, чтобы он выглядел как другой персонаж, с помощью цифровых технологий».

Оказалось непросто найти баланс между цифровым образом, который выглядит реально, и живым человеком, который выглядит как Кушинг. Создатели «Изгоя» отметили, что даже самые минимальные изменения в настройках могли привнести серьезные изменения – и с этим им постоянно приходилось сталкиваться.
Например, свет в оригинальном фильме «Звездные войны» (также известный как «Новая Надежда») был выставлен несколько иначе, чем в «Изгое», что ставило вопрос, каким образом освещать этого персонажа.
Руководитель анимации в Industrial Light & Magic Хол Хикель сказал, что освещение героя в духе «Новой Надежды» улучшила его «таркинность», но уменьшило ощущение «реальности», потому что он выглядел иначе, чем другие актеры в сценах.
Покадровое сравнение со съемок Кушинга и игры мистера Хенри также привлекло их внимание к микродвижениям мимики оригинального актера.
Как пояснил мистер Нолл, «Когда Питер Кушинг произносит «а», он не шевелит верхней губой, он только наполовину опускает челюсть, и его нижняя губа принимает квадратную форму, приоткрывая нижние зубы».
Прежде, чем они начали обращать внимание на такие нюансы, по словам Нолла, результат был «похож на родственника Питера Кушинга, но не на него самого». Все же, у аниматоров есть одно золотое правило «Реализм должен перевешивать похожесть».
Если бы они так и не достигли нужного эффекта, у них были и другие сюжетные приемы, чтобы уменьшить присутствие Таркина на экране. «Мы обсуждали появление Таркина в качестве голограммы, или вообще могли отдать его диалог другим персонажам».
Лукасфильм и Industrial Light & Magic заявили, что их работа по воссозданию Кушинга получила одобрение со стороны наследников актера. Но сама технология вызвала критику со стороны зрителей и прессы. Издание «Хаффингтон пост» назвало ее «чудовищным неуважением к мертвым», а Гардиан, хотя и подчеркнула, что работа была проделана хорошо, все-таки описала процесс как «цифровое оскорбление».
Мистер Нолл сказал, что он и его коллеги понимали, что встали на скользкую дорожку со своей симуляцией Таркина, открыв дверь для создания цифровых репродукций умерших актеров в других фильмах. «Но я не думаю, что это произойдет, – прокомментировал Нолл, – Это было сделано по очень основательным и объяснимым причинам. Это был персонаж крайне важный для развития этой истории». Он также добавил, что это очень дорогая и затратная по силам работа. «Не представляю, как кто-то займется подобным для каких-то тривиальных задач».
Если же «Звездные войны» еще будут снимать через 50 или 100 лет, то по мнению Нолла, публика уже не будет беспокоиться насчет похожести Люка Скайуокера и Хана Соло на Марка Хэмилла и Харрисона Форда. (Он отметил, что актер Олден Эрейнрайх уже выбран на роль молодого Хана Соло в грядущем фильме об этом персонаже).
«Мы не планируем дальше делать цифровые воссоздания актеров в больших масштабах, – добавил Нолл, – мы сделали это только для того, чтобы воплотить идею в этом конкретном фильме».
Фильммейкер также обратил внимание на финальную сцену в «Изгое», где захваченные планы Звезды Смерти передают принцессе Лее, которую также изобразили в цифре как юную Кэрри Фишер в оригинальном фильме. Это было необходимое и эффективное использование технологии.

В первом кадре, где мы видим Лею со спины (с ее фирменными «барашками» на голове), ее играла живая актриса Ингвид Дейла. Далее, с другого угла, когда мы видим Лею фронтально, ее лицо, волосы и одежда воспроизведены с помощью компьютерных технологий, которые базировались на кадрах с Фишер из «Новой надежды». (Рука принцессы, впрочем, принадлежит Дейле).
Создатели «Изгоя Один» пересмотрели материалы из «Звездных войн» и добавили другие пасхальные яйца в свою картину. Они включили неиспользуемые кадры пилотов икс-вингов — Красного Лидера (Дрю Хенли) и Золотого Лидера (Ангус Маклннес) – которые вели атаку повстанцев на Звезду Смерти.
Некоторые кадры, как сказал Нолл, были не до конца экспонированны и требовали цифровой обработки. Актеров с помощью ротоскопа переместили со старой пленки в компьютерно смоделированные кабины «Изгоя».
Мистер Нолл сказал, что они не обнаружили «золотую жилу» неиспользованных Лукасом кадров. «Джордж был очень экономным на съемках орининальной трилогии, – пояснил Нолл, – если ему нравился результат, он его и оставлял. Ну, хорошо — снято!»
Но мистер Нолл проникся большим уважением к «Звездным войнам», просматривая короткие сцены и кусочки диалогов, вырезанных при монтаже. Один затерянный момент был с Кушингом и Фишер, в котором Лея смотрит, как Таркин и его команда уничтожают ее родную планету Альдераан. С горечью она говорит ему: «И вы еще называете себя человеком». «Это очень круто, с точки зрения гика, – говорит Нолл, и добавляет, – но это довльно стремная фраза, и я прекрасно понимаю, почему ее вырезали».
Оригинал: nytimes.com
Вопрос: А что насчет CGI Кэрри Фишер?
1. Лея! |
|
30 |
(69.77%) |
2. Не Лея :( |
|
8 |
(18.6%) |
3. Не рассмотрел... |
|
5 |
(11.63%) |
|
|
|
Всего: |
43 |
@темы:
Изгой,
статьи,
перевод,
Таркин