Совсем недавно книга Джеймса Лусено «Темный повелитель. Восход Дарта Вейдера» в руском переводе появилась на полках книжных магазинов, и если вы еще не уверены, стоит ли ее читать – ознакомьтесь с нашей рецензией.
«Время пришло. Исполнить приказ 66!» – говорит командиру клонов Дарт Сидиус. С этого момента начинается новая эра в Далекой-далекой Галактике, и здесь же начинается сюжет книги «Темный повелитель. Восход Дарта Вейдера» от Джеймса Лусено. Книга была написана в 2005 году и ныне носит статус «Легенды», но менее интересной от этого не становится. Как это ясно из названия, большая часть истории посвящена тому, как бывший джедай Энакин Скайуокер из приквелов превратился в того грозного лорда ситхов Вейдера, кого мы встречаем в фильмах старой трилогии. Трансформация происходит на фоне погони за выжившими джедаями, попутно вам встретится множество знакомых героев, от гранд-моффа Таркина до неразлучной парочки Трипио и Арту.
читать дальшеНо сюжет – не самое интересное в этой книге. Главная прелесть работы не в драках на световых мечах и погонях на звездолетах (хотя и это присутствует в нужном объеме), а душевные метания как главных, так и второстепенных персонажей.
Смятение – вот самое точное слово, что может описать внутреннее состояние почти всех участников истории. В смятении находятся клоны, получившие сомнительный приказ (да, они беспрекословно подчиняются Палпатину, но Палпатин далеко, а приказ слишком странный, и с джедаями они сражались бок о бок слишком долго, чтобы вот так сразу изменить свое отношение). Непростая ситуация и в новообразованной имперской армии – офицеры не понимают, кто этот грозный тип в черном шлеме, и надо ли ему подчиняться. Разумеется, хуже всего джедаям: в секунду оказавшись «врагами народа» и без руководства магистров, выжившие мечутся по Галактике, не зная, что им делать.
И, конечно же, львиную долю повествования занимают «страдания молодого Вейдера». Именно это имя использует автор в тексте, но мысли и метания темного лорда не оставляют сомнений, что это все тот же самый Энакин Скайуокер. Вейдер-Энакин тяжело переносит свою трансформацию: из-за увечий и неудобного костюма его сила и ловкость уже не та, что прежде, он глубоко травмирован своим поражением на Мустафаре и предательством и смертью Падме, он прекрасно понимает, что Палпатин просто использовал его в своих грязных играх и... винит во всем, разумеется, джедаев – слепых и слабых, сломавших ему жизнь. Что касается Палпатина, метаморфозы ученика его тоже не радуют. Вместо перспективного Избранного у него на руках оказывается инвалид с сомнительными перспективами. Искать ли нового ученика – слабее и хуже – или приложить усилия и привести в чувство имеющегося? Ответ вы, разумеется, знаете.
Стоит сказать пару слов о главных протагонистах истории. Это опытный джедай-одиночка Роан Шрайн и потерявшая своего мастера юная падаванка Оли Старстоун («звездный камень»). Первый – типаж Квай-Гона, достаточно независимый и уже давно думавший о выходе из ордена. Вторая – идеалистка, беспрекословно верящая всему, чему ее учили в Храме. Почти всю книгу им приходится делать трудный выбор: следовать Силе и продолжать борьбу или выбросить световой меч и «залечь на дно». У каждого есть свои весомые доводы в пользу того и другого.
Как уже было сказано, в книге много «камео» киногероев. Огромное сочувствие вызывает Бейл Органа, попавший между молотом и наковальней. Ему приходится прикладывать все свои дипломатические усилия, чтобы уберечь Альдераан от вторжения имперских сил. А еще он едва ли не первый, кто лицом к лицу сталкивается с «правой рукой» Императора. Во что бы то ни стало ему нужно уберечь Лею от появления её биологического отца. Если Органе удается до поры до времени спасти свою планету и семью, то жителям Кашиика повезло намного меньше. Империя едва ли не стирает с лица земли дом вуки, а самих обитателей забирает в рабство. И, разумеется, тут мы встречаем Чубакку и узнаем его предысторию.
К недостаткам книги можно отнести излишне подробный рассказ о физических увечьях Вейдера, вплоть до способа отправления естественных нужд (нет, мистер Лусено, не на все вопросы стоит давать ответ). Финальное сражение на мечах, где Вейдер нарушает почти все законы Злого властелина едва ли не в алфавитном порядке, также могло быть менее затянутым. Еще один неудачный момент – введение в сюжет матери одного из джедаев. В данном контексте этот конфликт показался надуманным и лишним.
Но в общем и целом «Темный повелитель» достойная история, довольно мрачная и честная. Автор не жалеет героев, без прикрас показывая реальное положение вещей в Галактике. Но в финале, конечно, мы получаем луч надежды – той самой, что станет «Новой надеждой» через 19 лет.