Star Wars Cantina
Come let me buy you something
Помимо выхода нескольких книг и, конечно, восьмого эпизода саги, в 2017 году вселенная Звездных войн продолжила пополняться комиксами. И если посмотреть на обложки, то, в отличие от предыдущих лет, преимущество было на Темной стороне:

изображение


Но прежде всего стоит вспомнить об основной линейке: начатая в 2015 году серия с классическим названием Star Wars по-прежнему продолжает выходить, рассказывая о приключениях Люка, Леи и Хана между "Новой надеждой" и "Империей" (с небольшими заходами в воспоминания Оби-Вана, а в этом году - даже Йоды). Ее главным недостатком остается слабость художника, зато в последних выпусках героев занесло в знакомые по "Изгою" места - на Джеду (точнее то, что от нее осталось). Серия официально переводится издательством "Комильфо", но если английская версия перевалила уже за восьмой том, то на русском пока вышло только два.



К этому же периоду относится самая последняя новинка, завязанная на связь времен: Star Wars: Storms of Crait -красиво отрисованный одиночный выпуск, где частично раскрывается предыстория базы повстанцев, к которой вице-адмирал Холдо вела Сопротивление в "Последних джедаях". Другим заметным проектом с ОТ трио стал кроссовер Star Wars: The Screaming Citadel, связывающий несколько серий. История получилась немного безумной и сумбурной, но отличается узнаваемым готическим стилем. А ежегодный спешал главной линейки продолжил развитие отношений между Леей и Ханом.

Что касается новых серий, то первая из них оказалась посвящена довольно неожиданному персонажу: доктору Афре. Археолог, аферистка и разбойница, впервые появившаяся на страницах уже законченной серии Star Wars: Darth Vader 2015 - 2016 года, она настолько понравилась читателям, что получила себе отдельный и пока не ограниченный по времени проект: Star Wars: Doctor Aphra. В настоящий момент выходит второй том, где доктор Афра все также безуспешно пытается подзаработать (зато успешно влипает в неприятности и непроизвольно создает сложности имперским офицерам).



Героем второй запущенной серии снова стал Дарт Вейдер, что грозило некоторой путаницей, так что для различения название нового комикса пришлось изрядно удлинить: Star Wars: Darth Vader: Dark Lord of the Sith. В отличие от первой серии, которая издается сейчас на русском и вертится вокруг того, как Дарт Вейдер узнает о наличии сына, новая линейка рассказывает о событиях сразу после "Мести ситхов" (подменяя собой ушедший в легенды роман Джеймса Лусено). За выпущенные на данный момент полтора тома Дарт Вейдер успел сделать себе новый меч, познакомиться с Гранд-инквизитором и столкнуться с выжившей Джокастой Ню.



В коротких сериях ярким событием стал выход Star Wars: Darth Maul, где юному Дарту Молу не терпится поразмяться, поэтому он нарушает приказ учителя и отправляется искать себе противника среди джедаев. Помимо отличных иллюстраций и интересного взаимодействия между Дартом Молом и найденной им девушкой-падаваном, комикс может еще похвастаться камео Кэда Бейна и Орры Синг.



И совсем недавно подошла к концу минисерия про Мейса Винду: Star Wars: Jedi of the Republic—Mace Windu. Увы, ей не так повезло с художником, да и сценарий тоже оказался не из лучших, но тем не менее там затрагивается многих волнующая тема участия миротворцев-джедаев в войне, хотя и не так полно, как в аналогичной истории из легенд. Пока неизвестно, будет ли Marvel продолжать и дальше тему приквелов, но если судить по подзаголовку серии - Jedi of the Republic - планы такие, видимо, есть.

Что касается текущих событий ДДГ, а именно, трилогии сиквелов, то здесь новинкой стал выход минисерии Star Wars: Captain Phasma, где мы узнаем, как капитан Фазма успела покинуть Старкиллер и объяснить ситуацию со щитами. Особых поворотов сюжет не несет, зато проиллюстрировал историю один из лучших художников Marvel, а на последних страницах успел появиться генерал Хакс.

Из серий продолжает выходить Star Wars: Poe Dameron: в шестом томе По уже почти выполнил поручение генерала Леи Органы найти Лор Сан Текку, так что есть вероятность, что скоро комикс подойдет к концу.

Также в 2017 году вышла комикс-адаптация "Изгоя": Rogue One: A Star Wars Story, куда вошел небольшой отдельный выпуск, посвященный знакомству капитана Кассиана Андора и K-2SO.

Помимо комиксов Marvel, через издательство IDW была запущена совсем детская, но не менее каноничная серия Star Wars Adventures: пока вышло пять томов, в каждом по две истории с персонажами из разных эпох (отметиться успели Рей, Оби-Ван Кеноби, Эваан Верлейн, Финн, K-2SO, Люк и Лея Скайуокер, Маттис Банз и порги). В 2018 в этом же издательстве начнет выходить ответвление, связанное с анимационным проектом Forces of Destiny.

Что еще готовит грядущий год? Помимо продолжения всех перечисленных серий заявлены одиночный выпуск про героя Бенисио дель Торо из "Последних джедаев" (Star Wars: The Last Jedi–DJ: Most Wanted, выходит 31 января 2018 года), и комикс-адаптация нового романа Тимоти Зана про Трауна: Thrawn (первый выпуск - 7 февраля 2018 года).

Все уже вышедшие комиксы на английском можно найти на сайте ComicsGeek. Переводом на русский занимался проект SW Comics, но с лицензированием новые серии оттуда удаляются, поэтому искать их придется в магазинах или онлайн. Помимо главной линейки и первой истории про Дарта Вейдера, на русском уже можно найти три минисерии прошлых лет: Star Wars: Princess Leia, Star Wars: Chewbacca и Star Wars: Lando. Часть изданного и даже некоторые серии, которые еще не вышли на бумаге (например, "По Дэмерона" и минисерию Star Wars: Han Solo) , можно почитать на русском через приложение Bookmate.

Автор: Су-чан

@темы: новости, комиксы, Канон