20:39 

Пол С. Кемп «Звездные войны: Старая Республика: Обманутые»

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
На полках книжных магазинов появилась книга Пола С. Кемпа «Звездные войны: Старая Республика: Обманутые». Является приквелом другого романа, «Звёздные войны. Старая Республика: Роковой альянс» и дополнительным сюжетным материалом к онлайн-игре «Star Wars: The Old Republic». Небольшая рецензия после прочтения.



В отличии от "Рокового альянса" Шона Уильямса, сюжет данной книги напрямую связан с событиями игры и является ее предысторией. Сюжет выстроен вокруг трех главных героев, оказавшихся в сходных ситуациях, требующих от них пожертвовать очень многим ради тех, кого они любят. Начинается книга с подробного пересказа событий одноименного трейлера:




Здесь мы знакомимся с внутренним миром и установками одного из самых популярных персонажей игры - Дартом Малгусом, а так же узнаем, что за девушка тви'лека сопровождает его в Храм Джедаев в трейлере.

Одновременно с этим на Альдераане происходит попытка подписания мирного договора между Империей и Республикой, где мы знакомимся со второй главной героиней книжи – женщиной-джедаем Эрин Ленир, ученицей Мастера Заллоу, с которым происходит поединок Малгуса в Храме джедаев.

А так же, в другом конце галактики, бывший пилот отряда "Опустошение" Зиррид Корр, а ныне криминальщик и контрабандист, вынужден спасаться из засады, устроенной ему противоборствующей бандитской группировкой.

Именно эти люди являются центрами повествования данной книги. У каждого своя, непростая ситуация в жизни, каждый вынужден пойти на жертвы, и перед каждым по ходу книги встает вопрос — стоит ли цель затрачиваемых средств? Корр, опустившийся на самое дно, ставший тем, кого всю жизнь презирал и ненавидел, ради своей дочери-инвалида и готовый рухнуть еще ниже, лишь бы обеспечить ей хорошие условия для жизни. Эрин, потерявшая наставника, которого считала отцом, и не согласная с необходимостью вести хоть какие-то переговоры с ситхами после этого. Она жаждет справедливости и мести для убийцы Вена Заллоу настолько сильно, что готова сама рухнуть во тьму, лишь бы совершить желаемое.

Дарт Малгус, мечущийся между любовью к своей служанке и помощнице Элине Дару и тем, как он видит свое служение Силе и долг перед Империей. Ради любимой он совершает непростительные в ситском обществе ошибки и оказывается на грани немилости Темного Совета и Императора.

Таковы завязки истории, довольно динамичной и бодрой. Пол Кемп остается верен себе, с удовольствием прописывая множество красивых боевых сцен и довольно неплохо объясняя мотивы и изменения мировоззрений своих героев. Повествование довольно линейное, в нем нет внезапных поворотов сюжета или каких-то неожиданностей. По ходу книги читатель встретит множество знакомых по игре, таких как дроид T7, являющийся первым спутником в сюжетной кампании рыцаря-джедая. Да-да, это тот самый Т7, друг и помощник Мастера Заллоу, которого игрок спасает от Рейдеров на Тайтоне. Хитрый механизм пережил кучу хозяев и один из немногих, кто здравствует до сих пор (имеется ввиду последний аддон СВТОРа). Так же в книге присутствуют: Дарт Барас, Мастер Сатель Шан (в новом официальном переводе Сатил Шен), Дарт Анграл и, конечно же, сам Дарт Малгус — всех этих персонажей игроки не раз встречают по мере прохождения сюжетов игры.

Интересна возможность взглянуть на происходящее глазами Малгуса и увидеть его несколько в ином свете. Большинство игроков, особенно те, у кого есть персонажи на стороне Империи в СВТОР, хорошо знают этого ситха, по началу дающего множество квестов в различные флешпойнты на флоте, а потом оказывающегося Ложным Императором, предателем, решившим ввергнуть галактику в бесконечную войну, считающим, что ни Республика, ни Империя не желают следовать велениям Силы.

Здесь мы видим его еще вменяемым, имеющим своеобразный кодекс чести. Например, Малгус с уважением относится к поверженным противникам и отдает им почести, на которые способен. Так же, он не убивает поверженную Эрин, объясняя это правилом "жизнь за жизнь", ведь джедай пощадила его возлюбленную. Автор умело показывает Малгуса как воина, клинок Империи, не способного к политике и потому не понимающий для чего они напали на Корусант, если не хотели спалить его до тла? Дарт чувствует себя обманутым и преданым собственным правительством и режимом, за который он привык драться. Примерно тоже самое он чувствует и в своей противнице Эрин, которая так же как и он не может принять мира с ситхами, и так же как и он оказывается преданой Орденом во имя мира, который Республика и джедаи поставили выше личных убеждений. Именно поэтому Малгус не добивает ее. Он не видит в этом смысла. Мир заключен и Корусант возвращается Республике и джедаям. Какой смысл убивать еще одну, если изначально все это было лишь фарсом, рычагом давления в переговорах?

В конечном итоге, каждый в этой книге находит для себя решение, коренным образом меняющее его образ жизни и мировоззрение. Эрин понимает, чему поддалась и что натворила, побеждает тьму в себе и находит покой, отчасти даже поняв своего врага и удивившись тому, что в нем есть хоть что-то человеческое. Малгус окончательно разочаровывается в Империи и выжигает из себя остатки человечности, убивая свою возлюбленную и превращаясь в того себя, которого мы помним по флешпойнту Ложный Император (The false Emperor). А бывший пилот Зиррид Корр смог разделаться со своим криминальным прошлым и отправиться на Дантуин для того, чтобы стать фермером и обеспечить счастливое детство своей дочери.

Кстати говоря, хочу отдельно отметить этого персонажа, как и Элину Дару. Оба являются по сути своей голосами совести и разума для ситха и джедая, заставляющих тех смотреть на происходящее менее однобоко и в конечном итоге стать тем, чем они стали. Оба они жертвы обстоятельств и оба искренне любят тех, кому пытаются помочь. Конечно, Корру отдано намного больше времени в сюжете, поскольку он один из главных героев книги, но на мой взгляд роль Элины не меньше, чем его. Элина красива и по своему невинна, она дерется и выполняет приказы ради того, кого любит, но не испытывает удовольствия от этого, она пытается повлиять на ситха, пытается сделать его мягче и дать ему возможность увидеть мир ее глазами, хоть она и понимает, что ее попытки бесполезны, а любовь скорее всего приведет к гибели. Именно поэтому она с горечью смотрит на пришедшую за ней Эрин и даже не пытается сопротивляться джедаю. Чем заставляет последнюю, наконец, открыть глаза и увидеть, что она ничем не лучше убийцы своего наставника, раз желает принести смерть и страдания другому.

Что же касается Зиррида Корра, он как раз и становится тем персонажем, который творит зло ради добра, меняясь местами с Эрин и беря на себя ее роль. Он убивает наемника, знающего о его семье, потому, что понимает - иначе они никогда не будут в безопасности. Хотя тот и говорит, что это всего лишь бизнес и ничего личного и, по-хорошему, их дела закончены. Но Корр не хочет рисковать и совершает последнее преступление ради безопасности дочери и сестры своей жены.

Честно говоря, концовка его истории оставила у меня больше всего вопросов. Как ему удалось скрыть то, что он до сих пор жив? Если я правильно помню, то по сюжету СВТОРа, Обмен (Exchange) хоть и приходил в упадок потихоньку, но был еще достаточно могущественной организацией, у которой везде имелись свои глаза и уши. К тому же, он продал корабль того наемника и все, что на нем нашел. К тому же, ему надо было купить ферму на Дантуине, пройти множество юридических операций и кордонов - и все это не имея своего ID? Возможно, у него были поддельные документы, но разве тот самый Обмен не способен вычислить его по ним? Да и сколько стоил тот корабль который он продал, что хватило на дорогущие (по словам самого героя) импланты для дочери, покупку фермы, решение всех вопросов, перелет на другую планету, да еще остались деньги на найм батраков и как минимум два года жизни на ферме до первого урожая и оплату трудов рабочим!

Впрочем, это мелочи, которые иной читатель скорее всего и не заметит. В целом, книга по своему хороша, приятна для прочтения, плотно связана с сюжетом игры и хорошо его дополняет, но в тоже время достаточно самобытна. Те, кто не знает, о каких событиях речь, смогут с интересом наблюдать за метаморфозами героев, их внутренним миром и психологическими проблемами, читая книгу просто как оригинальную историю.

@темы: книги, рецензии, игры, Легенды

Комментарии
2017-12-19 в 21:48 

спасибо за рецензию, надо будет прочитать!

URL
     

Star Wars Cantina

главная