Star Wars Cantina
Come let me buy you something


12 апреля для всего человечества стало днем, когда сбываются самые невероятные мечты. Миллионы мальчиков и девочек, мечтающих о полетах в космос, внезапно осознали, что это их мечта перестала быть фантастикой. "Звездные войны" - это тоже фильм о мечтах, звездах, приключениях и о победах. Но сегодняшний наш рассказ пойдет о героях нашей галактики, чья биография ничуть не уступает приключениям персонажей космической саги.




И начнем мы, конечно же, с Джорджа Лукаса (вернее, Джорджа Лукаса младшего, если вы понимаете, о чем мы). Маленький Джордж с малых лет болел автомобилями, проводил все свое время в гаражах и мечтал о карьере гонщика. Но стать вторым Шумахером Джорджу так и не пришлось: из-за серьезной автоаварии он надолго угодил в больницу. Великий гонщик исчез навсегда, и на его место пришел скучающий на больничной койке великий рассказчик. Вторая страсть Лукаса - это кинематограф, и он с упорством, достойным Скайуокера, пошел к своей цели. Молодого выпускника киношколы в Голливуде приняли хорошо, что приняли плохо - его идею фантастического фильма о космических самураях. "Звездные войны" были обречены на провал, студия несколько раз порывалась закрыть проект. Во время съемок Лукас довел себя до физического истощения и едва ли не до инфаркта. Результат его катастрофически не устраивал и был безмерно далек от того, что режиссер задумывал изначально. В день премьеры Лукас укатил в отпуск, не желая присутствовать на освистании своего детища. Выражение "на следующее утро он проснулся знаменитым" при всей своей избитости - единственное, чем можно закончить этот параграф.



Проснулся знаменитым в то утро и еще один голливудский аутсайдер. Харрисон Форд, начавший свою актерскую карьеру еще в 1966 году, и снявшийся в том числе у молодых режиссеров Копполы и Лукаса, славы так и не снискал, зато жена и двое детей дома хотели есть. Махнув рукой на блеск и гламур красных дорожек, Харрисон заперся в гараже с самоучителями столярного дела и стал зарабатывать на хлеб занимаясь реставрацией антиквариата. Дружить с режиссерами он, впрочем, не перестал. И когда дружище Джордж попросил помочь с кастингом для его будущего проекта, Харрисон согласился. Ему надо было всего лишь бросать реплики для кандидатов, работа не требовала таланта или какого-либо напряжения, но космический пират не желал прятаться за сточками реплик. Джордж потратил уйму времени на кастинг Хана Соло, но в итоге роль досталась тому, кто меньше всего о ней мечтал. Сегодня Харрисон Форд - один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.



Судьба маленького Джеймса Эрл Джонса не была завидна. Быть чернокожим в 30-40-х годах в Америке вообще было непросто, но Джеймс ко всему прочему с ранних лет страдал сильным заиканием и несколько лет почти не разговаривал. На помощь мальчику пришел его учитель в колледже, распознав в ученике литературный талант. Учитель заставлял его читать свои стихи перед классом, день за днем, преодолевая застенчивость и заикание. Джонс стал брать уроки актерского мастерства и в конце концов стал актером. Сегодня его голос знаком едва ли не всем жителям планеты Земля. Голос, которого у нас могло и не быть.



Досталсь от жизни и малышу Уорику Дэвису. Спондилоэпифизарная дисплазия, а проще говоря - карликовость. Рост актера и сейчас чуть больше одного метра. Актерская карьера - едва ли не единственная достойная профессия для людей с таким заболеванием. Но карьера Уорика началась практически как сказка. Бабушка мальчика услышала по радио объявление о наборе малорослых актеров на съемки Шестого эпизода. Для фаната "Звездных войн", каковым был 11-летний Дэвис, это была не просто удача, это была победа. Но видимо судьбе актера этого показалось мало. Вместо пятого в третьем ряду эвока Уорик неожиданно получил роль Уикета, которого должен был играть именитый Кевин Бейкер, но у которого совершенно не вовремя заболел живот. Теперь без жизнерадостного Уорика Дэвиса не обходится ни один проект "Звездных войн".

***
Сегодня вечером, выйдя на улицу, посмотрите на звезды и загадайте желание. В конце концов, "Звездные войны" - это кино о том, как сбываются мечты.

Вопрос: В детстве я
1. мечтал стать космонавтом 
19  (35.19%)
2. не мечтал стать космонавтом 
15  (27.78%)
3. мое детство еще не кончилось 
20  (37.04%)
Всего: 54

@темы: факты, наша галактика, актеры