Star Wars Cantina
Come let me buy you something


С сегодняшнего дня свежий роман Тимоти Зана поступает в продажу, а пока читайте интервью с автором о новой книге, о герое и о его имени:

StarWars.com: гранд-адмирал Траун был представлен как персонаж «Повстанцев» на конвенте Star Wars в Европе в прошлом июле, и там же была анонсирована ваша будущая книга про Трауна, которая выходит в этом апреле. Каково было быть частью этого процесса?

Тимоти Зан: это было волнующе, захватывающе и немножко пугающе. Во мне есть еще какая-то часть, которая не до конца верит случившемуся – это кажется почти нереальным. Понадобится год или больше, чтобы к такому привыкнуть. Я думаю в какой-то момент оно станет реальным. Это шанс не только написать новую книгу по «Звездным войнам», не только книгу о Трауне, это шанс добавить ситуацию, когда с ним познакомиться совершенно новая аудитория. Есть целый сегмент, который начал с классический трилогии, есть сегмент, который начинал с приквелов, с «Клонических войн», и теперь появляется поколение, которое пришло в «Звездные войны» с «Повстанцами». Кто-то из этих людей читал книги, другие — нет. И теперь Траун будет представлен миллионам людей, которые раньше о нем ничего не слышали. Это невероятно здорово.

StarWars.com: Вы создали Трауна почти тридцать лет назад. И теперь мы можем видеть Трауна на телеэкране – это должно быть просто ошеломляющим для автора?

Тимоти Зан: Это верно. Первая книжка вышла в 1991 году – она была закончена где-то в районе 89-90 года – так что действительно близко к тридцати годам. Когда вы что-то пишете, вы стараетесь это сделать как можно лучше, создать наиболее яркие персонажи, наилучшую историю, но никогда не знаете наперед, что придется по душе читателю. Я думал, Траун – это классный персонаж, не похожий на то, что мы видели в фильмах, и надеялся, что он найдет отклик у читателей, но я не знал этого заранее. Факт, что он пережил почти 30 лет, и бурное приветствие фанатов на конвенте в Лондоне, когда им показали ролик, говорят о том, что вся эта толпа людей хорошо его помнят и счастливы видеть его на экране.

StarWars.com: Я был там, толпа просто пришла в неистовство. Они пришли в неистовство и когда увидели Трауна на экране, и когда Дейв Филони сказал «Эй, у нас еще будет книжка. От Тимоти Зана». Это было просто как Рождество.

Тимоти Зан: Мы смотрели трансляцию, и я думал посмотреть часок и вернуться к работе. Вместо этого я провел остаток дня отвечая на записи в Фейсбуке и читая, что люди пишут на StarWars.com и на странице издательства. Очень головокружительно, но это также немного пугает, когда видишь такой всплеск. Столько ожидания, и опять-таки я сделал все, что мог при поддержке Лукасфильм, людей из «Повстанцев», Группа Story Group и Дель Рей. Каждый добавил немножечко своего. Мы очень слаженно сработали, но только читатель скажет, получилось ли у нас.

StarWars.com: Что выделяет Трауна как персонажа? Почему фанаты «Звездных войн» так полюбили Трауна?

Тимоти Зан: в то время он был непохож ни на что, что вы когда-либо видели. Большинство имперцев были или злобными полудурками или злобными дураками. Либо же просто наводящими ужас как Вейдер или Император. Вы не видели ни одного, кто бы оказался умнее своих оппонентов, кто бы разработал умный, тактически и стратегически верный план. Разумеется героизм ваших героев измеряется силой и умениями их врагов. Нужен кто-то, кого нельзя просто вырубить световым мечом или обойти изящным маневром на «Соколе» и выйти победителем. Кто-то, кто предвосхищает твои шаги и вам приходится предвосхищать его. Это выводит наших героев на новый уровень. Я думаю, читателям нравится смотреть, как герои вынуждены сражаться, не важно, на физическом или интеллектуальном уровне. Мы хотим видеть, как они прокладывают свой путь к победе, и Траун бросает им вызов, которого мы не видели раньше в фильмах.



StarWars.com: События книги происходят раньше, чем мы встречаем Трауна в «Повстанцах», и они освещают начало его карьеры в Империи. Каково было поместить его в эту точку его жизни и карьеры?

Тимоти Зан: Не многим иначе, чем влезать в его голову в любое другое время, когда я о нем писал. Он все тот же персонаж. Что меняется, так это его окружение – физическое, политическое и военное. Надо было просто собрать информацию о том, что он делает и как реагирует в «Повстанцах», вернуться в ту временную точку, где я оставил его в рассказе «Случай в тумане» [ранее опубликованная в 1995 году], где во время изгнания его находят имперцы, и все соединить. Это то, как он справляется с текущей ситуацией, в которую попал, как он себя поведет, и как будет обходиться с людьми, которые его сильно не любят. Большую часть времени мы видели, как он в той или иной степени в роли командира. В Трилогии Трауна он фактический лидер Империи, или как минимум остатков Империи. Здесь ему приходится доказывать свою состоятельность. Это совсем другая ситуация, но это все то же Траун, и это то, как он справляется с подобным. Здесь его победы и здесь то, обо что он споткнется, потому что он еще не понимает всего – он не так хорош в вопросах политики. Так что влезать в его голову было легко. Единственной сложностью было вписать в его нужные временные рамки событий Империи и Восстания.

StarWars.com: И он все еще поднимается вверх по служебной лестнице, и его враги не только пираты и повстанцы, которых пытается победить Империя, но также и сослужицы из Имперской армии, которые в нем не уверены и пытаются втянуть его в политические игры. Чтобы сориентироваться в происходящем, у него появляется товарищ. Кто такой Илай Ванто?

Тимоти Зан: Илай — это молодой кадет, с которого начинается роман. Он, по многим причинам, оказывается адьютантом Трауна, его помощником, гидом и переводчиком. Что не совсем то, чем он хочет заниматься. У него была своя определенная дорога в имперских войсках, и для него это шаг в сторону. Так что ему приходится разбираться в своих чувствах, в новой ситуации, в которую он угодил. Он испытывает противоречивые чувства к Трауну, задается некоторыми вопросами, и порой испытывает негодование. Это путешествие для двух – Трауна и Илайи.

StarWars.com: Одна важная вещь, которая делает Илайю столь необходимым, что он может говорить на языке, который Траун понимает лучше, чем бейсик — сай бисти. Как вы создавали этот язык?

Тимоти Зан: О, тут я конкретно сжульничал. У меня полка заставлена словарями иностранных языков. Я сейчас раскрываю кухню, но вот что я сделал с сай бисти: я взял словарь языка зулу и набрал там слов или фраз, похожих на то, что мне было нужно, отобрал самые короткие, потому что в зулу много сложносоставных слов, а потом поменял в них все гласные звуки. Так что это не совсем зулу, но он звучит так, словно это реальный язык. А потом я просто все аккуратно записывал, чтобы можно было вспомнить, что это все означает, когда надо было ко всему этому вернуться.



StarWars.com: Про вас известно, что вы и раньше заменяли буквы, записывать свой новый язык видимо очень важно! Еще один персонаж, на которого было потрачено много времени, это Аринда Прайс. Какую роль она сыграла в этой истори? Мы встречали ее в «Повстанцах», но тут мы видим ее в начале ее карьеры, даже до того, как она присоединилась к Империи.

Тимоти Зан: И снова, изначальная идея, с которой мы играли, была показать приход Трауна к власти, и параллельно – восход Аринды Прайс на место губернатора Лотала. Так что я ходил туда-сюда в книге между героями, показывая совершенно разные дороги, по которым они шли к цели, и какие они очень разные люди. У Прайс свой характер, свои цели, свое отношение, а у Трауна они другие. Так что для них обоих это своего рода оригинальная история. Я взял все, что мог из просмотренных «Повстанцев», и все, что удалось добыть из создателей мультсериала до того, как его увидел. «Отлично, персонажи делают это в «Повстанцах», дайте-ка мне заложить это в книжку, события которой происходят раньше». Например, у нас Прайс дерется на кулаках с Сабин в одном из эпизодов. Я вписал, когда она начала изучать подобные вещи. Идея была привести персонажей к тому моменту, когда мы впервые видим их в третьем сезоне, и переплести с событиями «Повстанцев» настолько хорошо, насколько это возможно.

StarWars.com: Вы много говорите о скоординированной работе с производственной командой «Повстанцев». Пока вы дали понять, что оно было односторонним, когда информация поступала от них, чтобы вы могли написать свой роман. Но была ли какая-то информация или идеи о персонаже от вас, где бы они увидели «да, это верно, таким и должен быть Траун» или «такой должна быть Прайс»?

Тимоти Зан: было немного – я предлагал какие-то решения. Проблема в том, что им не дается столько времени, как мне. К тому моменту, как я узнал новость и они анонсировали третий сезон, сценарии к нему в основном были написаны, и уже сделано много анимации. Я подбросасывал какие-то идеи, которые они могли внести или оставить на следующий сезон, но по больше части я просто смотрел, что они уже сделали и подстраивал свою книгу.

StarWars.com: Что самое главное в персонаже Трауна? На данном этапе он просто амбициозен или он действительно жаждет приложить все свои усилия на службу Империи?

Тимоти Зан: О, об этом рассказывается в последней части книги, так что я пропущу вопрос. Мы обсудим его в книге!

StarWars.com: Мы точно знаем под конец третьего сезона «Повстанцев», что адмирал Константин просто еще один амбициозный игрок, в то время как Траун заявляет, что служит Императору. Это просто такая фигура речи?

Тимоти Зан: я убежден, что Константин один из тех политических ставленников с Корусанта, либо он давно был бы разжалован и считал нейтроны на каком-нибудь атомном реакторе после всех своих неудач и ошибок. А тут у них нет больше нет шансов сместить его после последнего провала. Я попытался привнести кое-что из этого в книгу. Вы увидите хороших офицеров, хороших имперских солдат, и вы увидите плохих, и людей, которые находятся на своих местах благодаря связям, потому что никто не может с ними ничего поделать. Опять-таки, здесь эта мешанина в «Повстанцах», которую я пытался продублировать в книге.

StarWars.com: вы здесь часто пишете мыслями Трауна, смотрите его глазами, как он видит галактику и как он смотрит на детали дизайна, произведений искусства, культуру и язык. И как он использует все это, чтобы предсказать будущее поведение. Как вы пришли к этому?

Тимоти Зан: (смеется) Если уж быть до конца честным, я протестовал против этой идеи с самого начала и вот почему: как вы можете показать мысли инопланетянина или его инопланетные размышления и не сбить с толку читателя? Но они настояли, что мне нужно написать что-то с точки зрения самого Трауна, мы попробовали два или три разных варианта, как это можно сделать, пока не пришли к тому, что мы имеем. Так что я задам вопрос вам: это чувствуется достаточно инопланетным, но не сбивает с толку?

StarWars.com: это не сбивало с толку и не казалось уж слишком инопланетным, это словно попадаешь в голову Трауна, иногда эти мысли выскакивали в самой истории, словно это воспоминания, отражающие его мысли. А в другое время это ощущалось, словно оно происходит в его голове прямо сейчас.

Тимоти Зан: в начале каждой главы даны его «мемуары» - дневники или заметки. А вот те, которые были в самой истории? Это были довольно коварные вещи.

StarWars.com: Я думал, это очень изящное решение, которое развивает персонажа. Когда он впервые был представлен в трилогии Трауна, в «Наследнике Империи», его внимание главным образом было сосредоточенно на изучении искусства и других культур, но здесь он словно рыба, выброшенная на берег, он изучает все подряд.

Тимоти Зан: Да

StarWars.com: Траун даже попросил Илайю рассказать ему те истории про чиссов, которые он знал, чтобы понять, как люди думают не только о чиссах, а обо всем на свете.

Timothy Zahn: He’s definitely feeling his way more here than he was in the Thrawn trilogy. I concede that it is useful to see through his yes. I’m hoping that we pull it off for the readers.

StarWars.com: Я думаю, это сработало.

Тимоти Зан: окей, хорошо!

StarWars.com: С появлением Трауна в третьем сезоне «Повстанцев» какие у вас были ощущения от его арки, как от главного злодея, который противостоит Эскадрону Феникс и команде «Призрака»?

Тимоти Зан: мне понравилось! Мне кажется они проделали прекрасную работу. Было много моментов по началу, где он позволял людям убежать и давал им одержать маленькую победу, потому что он играет в большую игру. И вы видите отдачу, когда он идентифицирует Эзру с помощью искусства в эпизоде «Имперскими глазами». И угадал, кто шпион и использовал эту информацию, чтобы найти базу мятежников. И даже не смотря на тот факт, что нашим героям удалось ускользнуть, это всего лишь жалкие остатки того, с чего они начинали. Я видел отзывы, где говорилось, что это не совсем выигрыш. О, нет! Траун практически уничтожил все основные корабли и множество истребителей. Наши герои убежали, но это удалось им едва-едва, и они не смогли забрать с собой свои военные силы. Я думаю для Трауна это был большой успех, с его точки зрения.



StarWars.com: Верно. Хотя его столкновение с Бенду, вероятно не то, что он ожидал.

Timothy Zahn: Это тот самый образец, который я беру, когда пишу про Трауна. Единственное, что может сбить его с пути, это вещи, которые он не может предвидеть или просто не знает. Он не может предвидеть, что адмирал Константин будет таким идиотом и уничтожит один из его Интердикторов, а без этого идиотского поступка Константина Эзра бы не смог прорваться, и у Трауна была бы полная и окончательная победа. Бенду был чем-то, чего он совершенно не мог предвидеть. Ни одна из его тактик не была неверной и ни одна стратегия. Ему помешали вещи, которых он не знал или не мог знать и не мог предсказать. В этом смысле, он во-многом тот самый персонаж, которого я создал.

StarWars.com: Время для идиотских вопросов – как вы произносите полное имя Трауна — Митт'рау'нуруодо [Mitth’raw’nuruodo]? Я продолжаю об него спотыкаться.

Тимоти Зан: Mith-THRAW-noo-roo-o-do. Произносится так же, как и пишется. Вот почему он предложил людям называть себя Траун. Люди тут могут и челюсть вывихнуть. И если уж быть абсолютно честным, то как я произношу это имя несколько отличается от того, как это делают чиссы. Наверняка тут есть нюансы, которые я произнес не вполне верно, но пока я его лично не встречу, пусть пока будет так.

@темы: перевод, книги, Траун