Star Wars Cantina
Come let me buy you something
Книга Джеймса Лусено «Катализатор» вышла из печати и уже прокладывает себе дорогу на полки ваших любимых книжных магазинов. А пока читайте нашу рецензию на роман об ученом Галене Эрсо и его смертельном проекте, что предвосхищает события «Изгоя Один»



Ученый Гален Эрсо — персонаж, вызвавший у меня наибольшие нарекания в фильме «Изгой». В начале мы видим, как он скрывается от имперских сил, не желая работать над проектом станции-убийцы, как на его глазах убивают жену, а маленькая дочь пропадает без вести... и вот он снова в рядах Империи, послушно строит Звезду Смерти и лишь тайно планирует диверсию, не особенно, впрочем, веря в свою удачу. Надо отдать должное, Джеймс Лусено сделал все, чтобы залатать дыры, связанные с мотивацией и поступками учёного.

Юный гений Эрсо начал свою блистательную карьеру в рядах республиканской программы молодых дарований, где он познакомился с талантливым инженером и еще более талантливым манипулятором Орсоном Кренником. «Они сошлись, волна и пламень» - нелюдимый Гален, с головой погруженный в науку, и компанейский Орсон, умеющий налаживать нужные связи. Именно Кренник пришел на помощь старому другу, когда на планету, где он и его беременная жена работали над синтезированием кристаллов, напали сепаратисты.

Как нетрудно догадаться, мотивы у тогда еще лейтенанта-коммандера Кренника, были крайне далеки от альтруистических. Будущий директор секретного проекта разыграл Галена Эрсо как главный козырь в свой карьерной игре. Орсон был великолепен в своем умении оказаться в нужном месте в нужное время, сказать нужную фразу нужным людям, и в нужный момент удалиться, предоставив жертве самостоятельно прыгнуть в расставленную им ловушку. Иными словами, у вечно витающего в физико-математических облаках Галена не осталось ни шанса.

Вернее, один шанс все-таки был: жена Галена Лира своим женским чутьем (или следуя подсказкам Силы, если принять во внимание легкие намеки на ее форс-чувствительность) видела неладное в излишне дружеском участии Орсона Кренника в судьбе их семьи. Отношения «нелюбовного треугольника» фактически и легли в основу книги, поэтапно показывая, как будущий имперский адмирал подчинял и разрушал личность своего гениального друга, вынуждая его играть по своим правилам.

Лусено не был бы верен себе, не введя в сюжет своих любимцев – гранд-моффа Таркина и «правую руку Императора» Мас Амедду, с которыми Кренник вынужден одновременно воевать и дружить. Подковерная борьба этого клубка гремучих змей доставляет неимоверное удовольствие, особенно через призму победы Таркина в фильме. Есть в книжке и будущий террорист-повстанец Со Геррера, и несколько интересных оригинальных персонажей, и новые локации, включая планету с прекрасным для русского читателя названием Samovar.

Книга читается легко и запоем, увлекая как сюжетом, так и внутренними монологами героев, и в то же время, это очень страшное и тяжелое произведение. Мы видим, как безжалостная имперская машина перемалывает людей и целые планеты, как вера в «светлое будущее» оборачивается смертью и разрушением. Сепаратисты уступают силам Республики, Республику сменяет Империя, системы сдаются и устраивают бунты, политики и военные борятся за власть, на орбите Геонозиса блок за блоком строится самая разрушительная боевая станция Галактики, а на заднем плане все это время беззаботно играет маленькая Джин, для которой все только начинается.

Автор: nashbrik


Вопрос: "Катализатор"
1. Читал 
8  (34.78%)
2. Не читал 
5  (21.74%)
3. "Посмотрите на размер этой штуки!" 
10  (43.48%)
Всего: 23

@темы: новости, книги, Изгой, рецензии