13:29 

SXSW: Гарет Эдвардс рассказал, как чашка из Старбакса повлияла на «Изгой Один»

Star Wars Cantina
Come let me buy you something


Первое выступление Гарета Эдвардса на SXSW случилось много лет назад, когда в 2010 году на экран вышли «Монстры». До этого фильму отказали на всех больших и малых фестивалях. Сейчас это все уже стало историей, полной смеха, слез, ругательств и честного взгляда на неуверенное начало карьеры ныне известного режиссера, который после «Монстров» снял «Годзиллу», а потом с головой окунулся во вселенную Звездных войн с картиной «Изгой Один». Variety.com публикует самые интересные моменты из выступления режиссера.

«Ненавижу все эти интервью, – сказал он, как и положено настоящему режиссеру, которому комфортнее находиться по ту сторону камеры, – пожалуйста, простите меня, я немножко нервничаю»

Он всегда хотел присоединиться к альянсу повстанцев.

Когда я был маленьким, мои родители заставили посмотреть этот фильм, который на тот момент был прорывом и революцией в кинематографе – вы, наверное о нем слышали, он называется «Звездные войны» – и я тут же понял, чем хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. Я собирался присоединиться к альянсу повстанцев и помочь им взорвать Звезду Смерти. Это был план «А». Но в какой-то момент кто-то сказал мне, что ничего не выйдет. Они сказали, что это все неправда, которая называется «кинематограф». Так что вторым решением было стать лжецом. И это именно то, что я собирался сделать в своей карьере — стать профессиональным лжецом, режиссером.

Спилбергу не отказали, а вот Эдвардсу — да.

Ну и каким же гребаным макаром ты стал режиссером? Если бы у моего выступления был заголовок, то он был бы таким. В то время не было Интернета. Я вырос на историях про Стивена Спилберга – натурально, у меня была книжка под названием «История Стивена Спилберга». Это была моя библия, и там был раздел о том, как он начал карьеру. Своего рода это был план со списком: он снимал дешевые фильмы на камеру своего отца, он поступил в институт, он делал профессиональные короткометражки, отправил свои работы голлливудскому продюсеру и получил контракт на постановку картин на студии Юниверсал. И это было типа очень здорово. Это то, что буду делать я. Я выполнил все пункты списка и отправил свои работы продюсеру Голливуда... на что получил письмо с очень вежливым отказом. Я пролистал книжку в поисках слов «письмо с отказом», но их там не оказалось.

Инсайт случился, когда его подружке стало плохо во время визита на место съемок «Звездных войн» в Тунисе.

Я не смог воспользоваться перерывом для работы. Мне исполнялось 30 лет, а я еще ничего не сделал. Моя подружка в то время [что сидела на первом ряду – они все еще в хороших отношениях] предложила организовать большую встречу, но у меня не было друзей, и я находился в депрессии. Но я всегда хотел попасть в Тунис – к слову, я никому еще не рассказывал эту историю.

Они с умом распорядились местами съемок в Тунисе, и площадки располагались по всей стране. Подружка видимо съела что-то не то накануне, и ей стало нехорошо. Мы хотели проехать через всю страну, около 300 миль, чтобы попасть в место, где находился дом Люка Скайуокера, но если бы мы не сделали остановку прямо сейчас, возле дома Оби-Вана, мы бы уже никогда не попали в это место. Подружке очень-очень нужно было в туалет, но я умолял ее потерпеть, и она сказала мне поторопиться. Так что мы свернули к дому, и она снова сказала, чтобы я торопился. Я надел наушники, включил один из треков Джона Уильямса и пошел вокруг дома. Ну, вы помните, это место, где Бен говорил Люку про его судьбу, про предначертанный ему путь.

Это было священнодейство, самое высокодуховное событие в моей жизни. Я ловил это чувство, бродя вокруг, и прямо перед входной дверью хижины Оби-Вана увидел свою подружку, сидящую в канаве со спущенными штанами. Она сказала: «Не стой столбом, принеси салфетки!» Это спустило меня с небес на землю. Но серьезно, я вел себя как полный гик, но это правда сильно воодушевило меня, что все эти вещи, с которыми я рос, и эта невозможность примкнуть к повстанцам – на самом деле реальность, которая существует. Я вернулся домой вдохновленным. И страх поражения, который меня преследовал, уступил перед бОльшим страхом – никогда не попробовать.

Имя планеты в «Изгое» образовалось из-за ошибки в имени Гарета.

Гэри Уитта – сценарист фильма – придумывал все имена в истории, но в конце концов ему это до смерти надоело. И я ждал, когда он об этом скажет. Так что он попросил меня придумать название планеты в финале фильма, в третьем акте. И я такой «Точно, это важный вопрос, я пойду схожу за кофе и вернусь с названием». Так что я пошел во всем известный кофе-шоп, разумывая по дороге о планете. Когда бариста спросил мое имя, я должно быть сказал «Это Гарет» [«It's Gareth» звучит как «итс гареф» - прим.переводчика], а он услышал «Скареф», потому что так было написано на стаканчике. Так что я вернулся, показал свою чашку и сказал «Это Скареф». Было так странно видеть название на футболках и прочем, но я никому не мог сказать, что это просто моё исковерканное имя на кофейном стаканчике.

@темы: перевод, интервью, Изгой

URL
Комментарии
2017-03-14 в 14:08 

Star Wars Cantina
Come let me buy you something
И сегодня еще было интервью режиссера с пользователями reddit
www.reddit.com/r/movies/comments/5z6x8g/i_am_ga...

Самый интересный ответ:

Как вы себя чувствовали в первый день съемок с Дартом Вейдером?

Вообще-то это довольно нервное дело. Даже когда знаешь, что внутри просто актер, как только появляется шлем, это уже ДАРТ! и как бы странно это не выглядело, очень сложно говорить ему, что делать. Никто не говорит Дарту, что ему делать. И ты понимаешь, что приходится все объяснять актеру и до всего договариваться до того, как он наденет шлем. И когда он уже входит в роль, главным становится Дарт, и если вы испортите дубль, он уже не будет столь снисходителен.

URL
   

Star Wars Cantina

главная