Star Wars Cantina
Come let me buy you something


Мультсериал «Звёздные Войны: Повстанцы» выходит уже более двух лет. За все это время он обрел немало поклонников как среди детей и подростков, так и среди весьма солидных взрослых почитателей «Звёздных Войн». Для тех же, кто его еще не видел, подготовлен наш сегодняшний обзор.

Действие мультфильма разворачивается за несколько лет до Битвы при Явине. Имперские войска проводят активную деятельность по выявлению и задержанию повстанцев. При этом происходит явное злоупотребление полномочиями среди имперских офицеров, которые отправляют за решетку всех неугодных им жителей. Но такое чрезмерное угнетение не может не вызвать противоборства. И, наверное, именно поэтому и образовывается команда Призрака, которая все свои силы направляет на защиту мирного населения от Империи. Повстанцы с завидной регулярностью вносят коррективы в планы имперских офицеров. И пока им удается одерживать верх, даже несмотря на появление в мультсериале тактического гения – Трауна.

Повстанцы




Пилотом и хозяйкой корабля «Призрак» является тви'лечка Гера Синдулла. Она мастерски управляется с кораблями, что неоднократно спасало повстанцев от гибели. За свои выдающиеся способности она была повышена сначала до капитана, а в дальнейшем (в спин-оффе «Изгой-1») до генерала. Гера – удивительный лидер. Ее положительное влияние на каждого, кто находится рядом с ней, невозможно не заметить. Она сохраняет спокойствие, рассудительность и твердость характера даже в критические ситуации и умеет улаживать возникающие между членами экипажа конфликты. Гера очень чутко относится к своим товарищам, разделяя их переживания и печали и стараясь поддержать в трудный момент.




Кейнан был падаваном у Депа Биллабы в момент приведения в исполнение Приказа 66. Ему удалось выжить, а затем пришлось скрываться. Скрываться до тех пор, пока он не встретил Геру, вместе с которой он и стал основой для команды повстанцев. До появления главного персонажа сериала — Эзры — Кейнан старательно скрывал свое джедайское прошлое, используя исключительно бластер. Но, заметив Силу в Эзре, Кейнан стал обучать его всему тому, что знал сам. Невзирая на то, что Кейнан не окончил обучение, он отменно владеет световым мечом и Силой, что говорит о его упорных самостоятельных тренировках и развитии. Вот только обучать кого-то – задача непростая. Об этом Кейнан узнает, приобретая собственный опыт учителя. И наставник из него получается не самый плохой, особенно, если принимать во внимание, что ему об этом никто, вероятнее всего, не рассказывал.

Ученик Кейнана – Эзра Бриджер – еще совсем подросток, но уже преодолел самостоятельно много неприятностей, которые еще сильнее закалили его. Он жил на Лотале, по воле Империи оставшись без родителей, и, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование, промышлял мелким воровством. К команде «Призрака» он присоединился случайно, когда они вместе украли часть имперского имущества и вынуждены были убегать сообща. Так как у парня оказались способности к Силе, Кейнану не осталось ничего другого, как взять его к себе в падаваны.



Эзра – крайне любознательный и отзывчивый малый, готовый всегда прийти на помощь, но он также импульсивен, нетерпелив и не любит косные правила. Это сильно роднит его с Энакином Скайуокером, что дает основания предполагать, что и его соблазнит Темная Сторона. К тому же, его неоднократно пытался взять в ученики Мол (правда, против воли Эзры, но Мол есть Мол, он редко считается с чужим мнением). Но пока сериал не завершен, «темное» будущее Эзры — это только домыслы.



Сабина Врен - активная, красивая, творческая натура, обладающая невероятно своеобразным и взрывным характером. Скорей всего, именно поэтому ей так нравится все подрывать. В начале мультсериала про нее толком ничего неизвестно, кроме того, что она родом с Мандалора и обучалась в Имперской Академии. Однако, чем дальше продвигается сюжет, тем больше раскрывается деталей про эту потрясающую девушку и ее непростую жизнь. Семья Сабин отреклась от нее, когда их дочь сделала выбор в пользу Сопротивления. Это ее сильно тяготит, но признаться в этом даже самой себе Сабин раньше не могла. А еще Сабин обладает художественным талантом и разрисовывает своими графитти любую попавшуюся под руку монохромную поверхность.



«Это же легендарный безволосый вуки!»

Пятый участник команды «Призрака» - ласат Гаразеб Ореллиос. Он закаленный боями воин, который к тому же еще и обладает талантом (при его не самой дружелюбной внешности) очень легко заводить друзей даже среди имперцев. В начале кажется, что он ведет себя невыносимо, но как только становится известна его личная трагическая история, становится ясно, что это его защитная реакция. Ведь все его сородичи погибли в результате геноцида, устроенного Империей. Лишь осознав, что в Галактике еще есть спасшиеся ласаты, Зеб обретает надежду и новый дом. Кстати, его внешность родилась из старых концепт-артов вуки, что нашло отражение в одном из эпизодов сериала.



Одним из тех героев, которые привносят в жизнь немного ярких моментов, является астродроид Чоппер. Это вредный и ворчливый дроид, что не мешает ему быть любимцем зрителей. Несмотря на свой сварливый характер Чоппер отлично ладит с Герой и Сабин. Последняя ему очень нравится, потому что прикосновения от нее он встречает довольным урчанием. Причем Чоппер явно разделяет ее страсть к искусству пиротехники, с маникальным механическим смехом развешивая бомбы. Чоппер также не слишком хорошо относится к остальным дроидам, особенно к тем, которые претендуют на место в экипаже «Призрака». Что не помешало ему подружиться с протокольным имперским дроидом – АР-5. Их дуэт отдаленно напоминает самую известную пару дроидов – C-3PO и R2-D2. Стоит отметить, что при разработке Чоппера художники основывались на эскизах R2-D2.

Имперцы


Мультсериал не был бы таким интересным, если бы в нем не появлялись очень харизматичные отрицательные персонажи. Приятно видеть не только новых, но и старых героев, таких как Дарт Вейдер, гранд-мофф Таркин, Мол, гранд-адмирал Траун и другие.



Дарт Вейдер – вне всяких сомнений персонаж, который будет радовать поклонников даже минутным появлением. Его прибытие на Лотал – родину Эзры – начинается с уже знакомого всем дыхания, и только потом из шаттла выходит сам владыка ситхов. Помимо Кейнана и Эзры, Вейдер обнаруживает здесь и свою бывшую ученицу (простите, ученицу Энакина Скайуокера из сериала «Войны клонов») – Асоку Тано. Назвать их встречу теплой вряд ли получится, а вот «вечер воспоминаний» им вполне удался. Ну, то есть, припомнили друг другу всё.



Гранд-мофф Таркин предстает все таким же жестким, целенаправленным и амбициозным офицером, который предан только Империи. Различного рода неурядицы из-за команды «Призрака», а также то, что офицеры не могут с ними справиться самостоятельно, только раздражают его, заставляя проявлять себя как требовательного и сурового начальника. Такого, каким мы привыкли видеть губернатора. Разве что ко всему перечню качеств Таркина создатели добавили еще щепотку сарказма, но это ему совсем не повредило.



К появлению в мультсериале гранд-адмирала Трауна большая часть аудитории отнеслась с радостью. Наконец-то чиссу досталось экранное время, и из легенд его перевели в канон. Наблюдать за его действиями - сплошное удовольствие. Траун действует спокойно и рационально, просчитывая каждый ход, хотя и может вспылить, услышав глупость, высказанную его подчиненными. Размеренные и медленные движения, тихий и слегка аутичный голос лишь подтверждают, что он – опасный игрок и контролирует ситуацию. Пока, впрочем, имперские офицеры проигрывают повстанцам вновь и вновь, но возможно, это не более, чем гамбит. Понимаю, что скорее всег, создатели этого не предусматривают, но, согласитесь, хотелось бы в конце увидеть триумф гранд-адмирала.



Привычно неубиваемый Мол вновь появляется на экране уже не в самом привычном амплуа. Повзрослев, ситх стал разговорчивее и острее на язык. И, несмотря на то, что забрак представляется не иначе как «старый мастер», признавая, что он более не «дарт», свои навыки с возрастом он не растерял, а наоборот усовершенствовал их. Мол все еще одержим мыслью о мести, и она оказывается сильнее всех остальных его желаний и целей. Эзра — всего лишь одна из ступенек, которая может помочь ему подняться до прежнего величия.



Благодаря уже известным нам героям «Повстанцы» становятся ближе и роднее. Однако, новые герои ничуть не уступают старожилам. Гранд-Инквизитор в мультсериале предстает перед зрителями как охотник на джедаев и подчиненный Дарта Вейдера. Он бывший страж Храма Джедаев, павший на Темную Сторону. Дейв Филони в своем интервью сообщил о том, что этот герой уже появлялся в «Войнах клонов». Гранд-Инквизитор сопровождал на суд Баррисс Оффи и слышал ее речь о разложении Ордена Джедаев. Именно это и подтолкнуло его в дальнейшем к переходу на Темную Сторону.



Агент Каллус при первой встрече не вызывает особой симпатии. Кажется, что он типичный имперский агент, которого не волнует ничего кроме работы, а точнее выполнения его основной задачи: подавления мятежей в зародыше. Эмоции он практически не проявляет, и порой ведет себя агрессивно. Удивительно, но Каллус сохраняет спокойствие даже в присутствии ситхов. Он на равных разговаривает с Дартом Вейдера, не выказывая никакого страха. Основной целью агента становится ласат – Зеб. При каждой стычке с повстанцами Каллус подначивает Зеба, заставляя того участвовать в бою. Однако, неисповедимы пути Силы. Оказавшись на ледяной луне Джеонозиса вместе с Зебом, Каллус наконец-то видит другую сторону Империи и мятежа. Видит и начинает понимать и сравнивать. И сравнение это не всегда в пользу Империи. К середине третьего сезона конфликт дорос до такого накала, что только ленивый зритель не пробормотал себе под нос «У меня очень плохое предчувствие».

Приключения


Каждая серия мультфильма – это новая короткая история о приключениях экипажа «Призрака». Все эти истории связываются в единое целое, приоткрывая завесу тумана над очередной главой, которая была неизвестна фанатам. Участие в ней легендарных героев помогает крепко связать этот сериал с каноном. А с выходом фильма «Изгой-1» эта связь стала еще прочнее, поскольку повстанцы из мультфильма участвовали и в битве за Скариф, пусть мы и не видели никого из них лично (кроме сверхкраткого камео Чоппера). За три сезона значительно изменилась цель главных героев «Повстанцев». В первых сериях они мешали Империи по большей части для себя: чтобы заработать деньги и оказать посильную помощь пострадавшим от действий офицеров. Но уже дальше мы видим, как набирает силу Альянс Повстанцев, а экипаж «Призрака» с удовольствием их поддерживает, видя в этой деятельности будущее для Галактики.

Олдскул и Ньюскул


Помимо увлекательного сюжета в мультсериале заложено множество камео и пасхалок, греющих душу любому фанату саги. Самое первое камео, если не считать голограмму Оби-Вана (который, кстати, в ближайшее время примет непосредственное участие в мультсериале) – это появление C-3PO и R2-D2.



В «Повстанцах вновь можно насладиться присутствием Бейла Органы, Лэндо Калриссиана (ему посвящена целая серия) и даже с Мастером Йодой. Естественно, повстанцы не могли не встретиться и с Принцессой Леей, которая успешно пользуется деятельностью Империи, чтобы поставлять оружие и корабли мятежникам. В дальнейшем появляются и персонажи, знакомые по мультсериалу «Войны клонов», - Асока Тано и Капитан Рекс. А с пиратом Хондой Онакой мы будем встречаться не один раз. Постепенно в сюжете принимают участие и герои, известные по «Изгою». На данный момент это Со Герерра, но думается мне, что в дальнейшем мы сможем увидеть и многих других.

Немало веселья доставила сцена с угнанным Зебом TIE-файтером, когда на вопросы имперского офицера о происхождении истребителя ласат ответил: «Это не тот истребитель, который вы ищете». Весьма убедительно, но ему не поверили. А Кейнан при обучении Эзры иногда вспоминает легендарные фразы мастера Йоды, например: «Do or do not. There is no try» (Впрочем, не слишком преуспев в интерпретации этой мудрости).

Помимо тренировок и выполнения миссий повстанцы периодически играют в знакомые всем космические шахматы. И нельзя не уделить внимание мечу, который находит Эзра. Существует предположение, что как раз такой световой меч и послужил прототипом для клинка Кайло Рена.



Графика «Повстанцев», конечно, остается на любителя – нарочито «буратинистые» фигуры героев вполне могут отбить желание смотреть мультсериал. Однако, экономя на 3D-фигурах, художники вовсю отрываются на мелочах и бэкграунде. При виде знакомых интерьеров звездных кораблей и привычных форм звездолетов дрогнет сердце даже у статуи из карбонита. А еще на Лотале живут лот-котики, резвясь в высокой траве и не обращая внимание на борьбу добра и зла.




Вопрос: Сериал "Повстанцы"
1. Смотрю  18  (56.25%)
2. Не смотрю  7  (21.88%)
3. Что? Они опять воскресили Мола?!!  7  (21.88%)
Всего: 32

@темы: Повстанцы, статьи