16:42 

Обзор игры "Арена Силы"

Star Wars Cantina
Come let me buy you something


В январе 2017 г. в свет вышла новая игра по вселенной Звездных Войн – Арена Силы. Это одна из многочисленных игр в жанре MOBA, однако, на мой взгляд, она выгодно отличается ото всех представленных ранее. Арена Силы совмещает в себе не только сражения между игроками, но и коллекционирование карточек с персонажами. На данный момент, карточек в игре ровно 80. Это как карточки с оружием, техникой, рядовыми персонажами, так и с героями из фильмов и мультсериала. Коллекция еще не совсем полная, некоторые персонажи отсутствуют, например, такие как Гера, Зеб и Чоппер из «Повстанцев». Возможно, в грядущих обновлениях новые герои будут постепенно вводиться в игру. По крайней мере, хотелось бы, чтобы так и было.

Но обо всем по порядку.


После установки игры проводится обучение, которое вкратце описывает механику игры. Первый герой, за которого предлагается пройти обучение, - это Люк Скайуокер. Сначала Вам предлагается пошинковать световым мечом штурмовиков, а затем сразиться с Дартом Вейдером. Жалко, что без участия Палпатина. Все могло бы быть очень-очень канонично.



Кстати, на мой взгляд, джедаями и ситхами играть и побеждать несколько проще, нежели остальными героями. А победа в сражении не только позволяет получить кредиты и наборы, но и очки, которые влияют на ранг игрока. С помощью этих очков система в игре делит игроков на семь групп. За достижения в игре вы получаете карточки персонажей. Чем больше достижений, тем лучше карточки. Есть стимул нацеливаться только на победу.

Карты и способы их получения.

Естественно, не только лидер определяет исход сражения, но и уровень развития карт. Поэтому следует уделять внимание повышению уровня и вовремя прокачивать его. Для этого необходимо лишь определенное количество карт одного типа (2, 4, 8, 15 и т.д.) и деньги. Карты для улучшения можно получить из набора или приобрести в магазине за кредиты. Список доступных для покупки карт регулярно обновляется.



Стать обладателем карт можно, как уже говорилось, с помощью наборов, магазина и миссий. Первые четыре легендарные карты – Люк, Лея, Директор Кренник, Гранд-Инквизитор – выпадают игроку из первых наборов. А Гранд-моффа Таркина можно получить, если семь дней подряд заходить в игру в период с 12 января по 25 января. Но, если Вы уже не успеваете получить эту легендарную карту, не расстраивайтесь. Судя по описанию новости, подобные мероприятия будут проводиться регулярно, а в следующий раз наградой будет карта Джин Эрсо. Не самые сложные условия – просто заходить в игру. Пока разработчики весьма лояльны к игрокам и не требуют от них ничего сверхъестественного, как во многих других играх. И это несомненно еще один большой плюс в копилку Арены Силы.

Еще один способ получить новые легендарные карты – это выполнение миссий. Задания не самые сложные, как правило, они связаны либо с боями на арене, либо с получением уровня или какой-нибудь карты. За их успешное выполнение вы получите карты Хана Соло, Бобы Фетта и Лэндо Калриссиана и легендарные наборы.

Также карты можно обменивать во вкладке «Торговля», при условии наличия кредитов и самих карт. Использовать обмен стоит в том случае, если вы действительно уверены, что она вам больше не пригодится.

О наборах.

Бесплатные наборы игрок получает раз в 4 часа, никаких усилий прилагать не нужно. А если Вы будете отсутствовать целый день, то по возвращении Вас будет ждать целых три таких набора. Так что заходить в игру каждые четыре часа не имеет смысла. И это хорошо.

Игровой набор открывается при условии, что у Вас есть 10 игровых очков. Для их получения необходимо поучаствовать в боях. Победа приносит Вам 3 очка, ничья – 2, а поражение – 1.

Победные наборы выпадают за победу в сражении, что следует из названия, и одновременно в инвентаре может быть до пяти наборов. Если все слоты заняты, то наборы выпадать перестанут, пока не будет освобождено хотя бы одно место.



Минус в игре в том, что наборы не открываются сразу же. Сперва их надо разблокировать, а это занимает длительное время. Естественно, предлагается альтернатива – купить за реальные деньги премиум-аккаунт либо кристаллы. Кристаллы – игровая валюта, за которую можно мгновенно получить необходимое. И покупается она за рубли. Правда, особого смысла вкладывать деньги в игру нет, можно спокойно недолго поиграть, а затем заняться другими делами в то время, пока наборы будут открываться. Впрочем, от остальных мобильных игр система доната не сильно отличается, поэтому заострять на этом внимания не стоит.

Также наборы классифицируются не только по способу получения, но и по качеству. Бронзовый и серебряный наборы выпадают за победу в боях. Золотой, платиновый и бриллиантовый набор можно приобрести в магазине за кристаллы.



От качества наборов и Вашего ранга зависит то, какие карты Вам выпадут.

Сражения.

Теперь коротко о самих боях между игроками. Они проходят в формате арены: 1х1 или 2х2. Главная цель – уничтожить турели противника и добраться до генератора щита, чтобы его отключить (тоже уничтожить). Все очень просто, но есть две оговорки:

1) Энергия. У любого персонажа есть 10 единиц энергии, которые расходуются для использования карт и постепенно восстанавливаются. Поэтому колоду карт необходимо подбирать таким образом, чтобы средние затраты энергии выходили примерно в 3-3,6.





2) Противник и его юниты. Об этом немного подробнее.

Для каждого из персонажей необходимо подбирать тактику ведения боя, поскольку у каждого из легендарных героев есть своя уникальная пассивная способность, например, Директор Кренник, в случае если у врага осталось больше турелей, чем у Империи, повышает скорость восстановления энергии на 20%. А Гранд-Адмирал Траун каждые пять секунд повышает свою атаку на 5% (до 50%). Поэтому в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Что немаловажно, описание и способности каждой из карт можно увидеть в главном меню даже в том случае, если у вас эта карта еще не открыта. И еще до встречи с конкретным героем на арене продумать ход боя.

Помимо пассивных способностей каждый герой обладает активным навыком, у Кренника он заключается в ускоренной стрельбе, которая наносит противнику колоссальный урон. А Гранд-Адмирал мотивирует союзников, повышая им скорость атаки и передвижения. Хороший он все-таки командир. Боевой дух поднимает одним своим присутствием 

Хотелось бы уделить внимание тому, что создатели игры продемонстрировали свое умение отмечать в самой игре детали, которые кроются в связи персонажей. В качестве примера можно привести пару карт Бен Кеноби - Люк Скайуокер. Особая способность последнего заключается в следующем: если противник убивает Кеноби, то у Люка повышается урон на 20%. Вроде бы и мелочь, но приятно, особенно если вспоминать фильм и то, как переживал Люк из-за смерти Бена. Кстати, в описании карты Кеноби сказано, что он имеет уникальную способность превращать врагов в союзников. На деле этот товарищ переманивает технику неприятеля, вроде бы всю, кроме шагоходов. 

Герой, за которого играете вы, действует только с вашей помощью, в то время как подконтрольные боевые единицы перемещаются и атакуют сами. Вам с помощью перетаскивания карты на нужное место необходимо только задать направление, по которому они пойдут. Несколько раз мои противники просто оставались на месте возле своего генератора, защищая его, используя как раз простое перетаскивание карточек. Впрочем, карта в игре небольшая, можно и походить-побегать, тем более за любимого персонажа. Кстати, замечено, что имперцы ходят очень важно, не торопясь, соответственно своему статусу. А у Кренника еще и канонично развевается плащ.



Немного о приятном:

Самое время рассказать о маленьких плюшках, которые порадовали сердце фаната. Как уже было описано ранее, это связь персонажей между друг другом.

Конечно же, нельзя не уделить время полюбившимся многим по «Изгою» Бейзу Мальбусу и Чирруту Имве. Лидером в паре персонажей является Бейз, и его способность, которая, кстати, называется «Товарищи», напрямую связана с Чиррутом. Пока тот жив, Бейз атакует на 25% быстрее. Вот такая вот приятная деталь.

Достойны упоминания и Кейту с Кассианом. А если быть точнее, то описание дроида: «Дразнит противника и бьёт его обеими руками». На ум сразу приходит тот забавный случай с Кассианом на Джедде. Представляется, что у Кейту весьма болезненный удар, так что я не завидую тем имперцам, которые ему попадутся в бою.

Такая взаимосвязь героев, как у Чиррута с Бейзом и Люка с Беном, есть только у повстанцев. В Империи ни у одного лидера нет прямой зависимости способности от своего подопечного. Все имперцы сильные и независимые, а Агент Каллус уже завел себе первого пушистого друга. Но очень порадовало то, что, например, за Трауном прикреплена Губернатор Прайс. Тоже одна из каноничных пар, поскольку, на мой взгляд, Прайс буквально боготворит Гранд-Адмирала. Она ему активно пополняет энергию, позволяя без остановки побеждать повстанцев на всех фронтах.

А у Гранд-моффа Таркина такого умелого помощника нет. Его элитный штурмовик TK-7193 просто очень сильный. Но зато на случай критической и проблематичной ситуации у Таркина есть волшебная кнопка «Удар с орбиты». Этакий маленький ядерный чемоданчик. Конечно не Звезда Смерти, но что делать. Со Звездой Смерти, естественно, проще. Вот начались у Вас проблемы с повстанцами и штурмовики не справляются, что делать? Нажать на кнопку. Нет планеты – нет повстанцев – нет проблем с повстанцами. Но, правда, есть проблемы с Сенатом, надо голову ломать, как объяснить, куда целая планета подевалась.

Помимо самих героев невероятно радуют локации, в которых происходят сражения игроков, среди них – Хот, Лотал, Скариф, Татуин, Лесная Луна Эндора и другие. Говоря о них, нельзя не отметить качественную, детализированную графику игры, которая даже на минимальных настройках сохраняет свою прелесть, хотя и появляется легкая зернистость. К слову, персонажи в игре также проработаны на очень высоком уровне и не имеют сильных различий с их прототипами из фильмов и мультсериала. Кроме Гранд-Инквизитора. Он симпатичнее, чем в фильме, но не так симпатичен, чем в мультсериале.

Еще немного приятного: у каждого из героев своя анимация, чтобы увидеть ее, достаточно щелкнуть по персонажу на начальном экране в лобби. Некоторые стреляют, некоторые демонстрируют световые мечи, но все одинаково хмурятся и делают очень серьезный вид. Все кроме Хана Соло. Он пока единственный в моей коллекции, кто не выстрелил из бластера, а просто прицелился и мило улыбнулся.



И напоследок хочется сказать, что игра подкупает своим отсутствием чата на арене. Все, что вы можете сделать по окончании боя, - это использовать 8 эмоций: четыре текстовых и четыре смайлика. И, разумеется, ни в одной из текстовых не предусмотрено оскорбление противника, только положительная характеристика, такая как «Отличная игра/отличная работа». Если Вы совсем уж опечалены исходом поединка, можете использовать смайлик с недовольным Вейдером или расстроенным Люком. Это не может не радовать. Ведь желание играть во многие хорошие онлайн-игры отпадает, как раз из-за неадекватного поведения оппонента. Поэтому вот такое небольшое ограничение позволяет спокойно играть в свое удовольствие и наслаждаться игрой.



Так что, если вы любите качественные игры и Звездные Войны, то Арена Силы - это та игра, которой стоит уделить внимание.

P.S.
Для тех, кто не может или не хочет играть на смартфоне, есть инструкция, как установить SW:FA на ПК:
1. Скачать и установить приложение BlueStacks App Player
2. Войти через это приложение в Play Market и скачать игру.
3. После установки, запуска и обновления игры можно будет полноценно играть на компьютере.

Да пребудет с Вами Cила.



@темы: игры, статьи

URL
Комментарии
2017-01-24 в 19:16 

Для тех, кто не может или не хочет играть на смартфоне

О! спасибо, пойду качать :eyebrow:

URL
   

Star Wars Cantina

главная