17:48 

Быть императором Галактики

SHERLOCK_RDJ
Stay frosty.
Со вселенной «Звездных войн» я познакомилась не так давно, но она уже прочно вошла в мою жизнь. Фильмы, книги, комиксы... и конечно же, у меня есть любимый персонаж - это император Палпатин, главный злодей шести эпизодов, наследие которого живо и в седьмой части. Роль Палпатина в обеих трилогиях исполнил замечательный шотландский актер, Йен МакДермид, о котором я и хочу рассказать в этом посте.




Йен МакДермид (Ian McDiarmid) родился 11 августа 1944 года в небольшом городе Карнусти в Шотландии.
Вот тут можно посмотреть на карте где расположен этот город.

Не смотря на то, что мировую известность он получил благодаря роли в «Звездных войнах» где сыграл императора Палпатина, все же МакДермид больше театральный актер. Вся его жизнь связана с театром. Все началось с того, что в пять лет совсем еще юный Йен вместе с отцом посетил спектакль «Тонни Морган». Это стало поворотным моментом в его жизни, как впоследствии признался сам Йен, он увидел постановку и это его зацепило: «It sort of fascinated me, and it also scared me. All those lights, all that make-up. I said to myself, 'I don't know what this is, but I want it» (Это вроде как очаровало меня, но и напугало тоже. Весь этот свет, весь грим. Я сказал себе «Я не знаю что это, но я это хочу»).

«When I discovered what it was, I knew I was one, for better or worse. I was just, 'Oh! That's what I am!' And that's the only thing I've been certain about in my life: I'm an actor» (Когда я обнаружил, что это такое, я понял, что это мое, к лучшему или худшему. Я просто «Ох! Так вот кто я! И это была единственная вещь, в которой я был уверен в своей жизни: Я актер»)

Из-за того, что Йен опасался неодобрения своего отца, который был менеджером в проектной компании и хотел, чтобы сын получил уважаемую профессию, МакДермид поступил в Сент-Эндрюсский университет, где сначала получил степень в области психологии, а чуть позднее – степень магистра в области социальных наук (social science). Но после этого Йен все же решил вернуться к своей мечте и поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы в Глазго.


С Эндрю Скоттом

Йен стал известен театральной общественности как актер и режиссер, он играл в пьесах Шекспира, таких как «Гамлет» (в 1972 г.), «Король Лир» (в 2005 г.), «Буря» (в 1974 и 2000 гг.), «Много шума из ничего» (1976 г.), «Венецианский купец» (1984 г.). В 1978 г. он сыграл в пьесе Тома Стоппарда «Every Good Boy Deserves Favour» (Каждый хороший мальчик заслуживает благосклонности).

С 1990 по 2001 годы Йен со своим близким другом Джонатом Кентом работали художественными руководителями театра Алмейда в Лондоне. За это время они поставили несколько успешных и довольно популярных спектаклей, в которых успели сыграть Рэйф Файнс и Кевин Спейси. А в 1998 году они даже получили « Special Evening Standard Award for Theatrical Achievement of the Year» (Специальную вечернюю стандартную награду за достижения театрального года).

Параллельно развивалась и карьера Йена в кино и на телевидении. Его первой ролью на ТВ была роль в «Red Letter Day» в 1976 году. (Хотя почему-то считается, что первой ролью МакДермида на ТВ была роль киллера Микки Гамильтона в сериале «Профессионалы», хотя это был уже 1979 г.)



Но знаменит он стал благодаря своей роли в шестом эпизоде «Звездные войны: возвращение джедая», где сыграл Императора всей ДДГ. И хотя в фильме император Палпатин был стариком, самому МакДермиду на момент съемок не исполнилось и сорока лет. Джордж Лукас увидел его в постановке «Seduced» и пригласил для беседы, как неоднократно шутил сам Йен «восхитившись его носом».

Через шестнадцать лет Джордж снова пригласил Йена в «Звездные войны», сыграть Палпатина, сначала сенатора, потом канцлера, а потом и императора всей ДДГ. Чуть позже, в 2004 г., при переиздании пятого эпизода «Звездные войны: империя наносит ответный удар» в сцене разговора между голограммой императора и Дартом Вейдером, прежнее изображение императора было заменено на Йена, и теперь МакДермид официально считается снимавшимся в каждом фильме, в котором есть Палпатин.



Но роль Йена в «Звездных войнах» не ограничивается только фильмами, он подарил свой голос играм «LEGO Star Wars: The Video Game» и её сиквелу «LEGO Star Wars II: The Original Trilogy», а также игровым версиям фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращения джедая» (Super Star Wars: The Empire Strikes Back, Super Star Wars: Return of the Jedi), и наконец, Star Wars Battlefront: Elite Squadron где озвучил Палпатина. Также он предоставил свой архивированный голос для фан-фильма Contract of Evil.

К слову, послушать и посмотреть как Йен озвучивает «Angry Birds Star Wars II: The Making of Join the Pork Side» можно тут.

На данный момент Йен продолжает свою карьеру, в 2016 году он сыграл в спектакле «What Shadows» в Театре Бирмингема, а в 2017 году должен выйти сериал «Британия» состоящий из 10 эпизодов, где МакДермид сыграет короля Пелленора (King Pellenor).

Что касается личной жизни, то доподлинно об этом не ничего не известно. В своем интервью от 2001 г. Йен говорил, что жил один в Ноттинг-Хилле (Notting Hill) последние 20 лет. «Мне очень хорошо в моей собственной компании» (I'm quite good with my own company), вот что он сказал по этому поводу. И я не знаю, изменилось ли что-то на текущий момент.


Список работ в театре:



• Hamlet, Open Space Theatre, London, 1972
• And They Put Handcuffs on the Flowers, Open Space Theatre, London, 1973
• In the Jungle of Cities, Place Theatre, London, 1973
• Macbeth, Belgrade Theatre, Coventry, England, 1973, then Bankside Globe Theatre, London, 1973
• Measure for Measure, Royal Shakespeare Company, Stratford-on-Avon, England, 1974
• Macbeth, Royal Shakespeare Company, Aldwych Theatre, London, 1975
• Macbeth, Royal Shakespeare Company, Other Place Theatre, Stratford-on-Avon, England, 1976
• Destiny, Royal Shakespeare Company, Other Place Theatre, 1976
• Dingo, Royal Shakespeare Company, Other Place Theatre, 1976
• Schweyk in the Second World War, Royal Shakespeare Company, Other Place Theatre, 1976, then Warehouse Theatre, London, 1977
• Much Ado About Nothing, Royal Shakespeare Company, Royal Shakespeare Theatre, Stratford-on-Avon, 1976, then Aldwych Theatre, 1977
• That Good Between Us, Royal Shakespeare Company, Warehouse Theatre, 1977
• Macbeth, Royal Shakespeare Company, Warehouse Theatre, 1977
• The Days of the Commune, Royal Shakespeare Company, Aldwych Theatre, 1977
• Dingo, Royal Shakespeare Company, Warehouse Theatre, 1978
• Every Good Boy Deserves Favour, Mermaid Theatre, London, 1978
• Mephisto, adapted by Gordon McDougall from the book by Klaus Mann, Oxford Playhouse Company, The Roundhouse Theatre, London, 1981[15]
• The Worlds, New Half Moon Theatre, London, 1981
• Ezra, New Half Moon Theatre, 1981
• Insignificance, Royal Court Theatre, London, 1982
• Tales from Hollywood, National Theatre, 1983
• The Wild Duck by Henrik Ibsen, the Royal Exchange, Manchester, 1983
• The Merchant of Venice, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), 1984
• The Party, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), London, 1985
• Henry V, Royal Shakespeare Company, Barbican Theatre, London, 1985
• The War Plays, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), 1985
• Crimes in Hot Countries, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), 1985
• The Castle, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), 1985
• Downchild, Royal Shakespeare Company, The Pit (Barbican Centre), 1985
• Edward II, Royal Exchange Theatre, Manchester, England, 1986
• The Saxon Shore, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1986
• Creditors, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1986
• The Danton Affair, Royal Shakespeare Company, Barbican Theatre, 1986
• Don Carlos, Royal Exchange Theatre, 1987
• The Black Prince, Aldwych Theatre, 1989
• Volpone, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1990
• The Rehearsal, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1990
• Lulu, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1991
• Hippolytus, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1991
• The School for Wives, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1993
• Hated Nightfall, Royal Exchange Theatre, Manchester, England, 1995
• Tartuffe, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1996
• The Government Inspector, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1997
• The Doctor's Dilemma, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1998
• The Jew of Malta, Almeida Theatre, 1999
• The Tempest, Almeida Theatre, 2000–01
• Faith Healer, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 2001
• Faith Healer, Gate Theatre in Dublin, 2001–2002
• The Embalmer, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 2002
• Henry IV, Royal Exchange Theatre, Manchester, England, 2004
• Lear, Sheffield Crucible, 2005
• Faith Healer, Booth Theatre, 2006
• John Gabriel Borkman, Donmar Warehouse, 2007
• Jonah and Otto, Manchester Royal Exchange, 2008
• Be Near Me, National Theatre of Scotland and Donmar Warehouse, 2009
• Six Characters in Search of an Author, Headlong Theatre, 2008–2010
• The Prince of Homburg, Donmar Warehouse, 2010
• Emperor and Galilean, National Theatre, 2011
• The Faith Machine, Royal Court Theatre, 2011
• Timon of Athens, Chicago Shakespeare Theater, 2012
• Life of Galileo, Royal Shakespeare Company, Stratford, 2013
• Merchant of Venice, Almeida, London, 2014
• What Shadows, Birmingham Repertory Theatre, Birmingham, 2016



• Venice Preserv'd, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1986
• Dom Juan, Royal Exchange Theatre, 1988
• The Possibilities, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1988
• Scenes from an Execution, Almeida Theatre, 1990
• The Rehearsal, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1990
• Volpone, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1990
• Lulu, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1991
• Hippolytus, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1991
• A Hard Heart, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1992
• Venice Preserv'd, Almeida Theatre Company, Almeida Theatre, 1995


Фильмография:



• 1976 г. – «Red Letter Day»
Роль: Blade
• 1978 г. – «Crown Court»
Роль: Greg Gorgon
• 1979 г. – «Macbeth»
Роль: Ross & the Porter
• 1979 г. – «The Professionals»
Роль: Mickey Hamilton
• 1981 г. – «ITV: Playhouse»
Роль: Fedka
• 1983 г . – «The Nation's Health»
Роль: Doctor Vernon Davis
• 1985 г. – «Pity in History»
Роль: Murgatroyd
• 1988 г. – «The Modern World: Ten Great Writers»
Роль: Fyodor Dostoyevsky
• 1990 г. – «Inspector Morse»
Роль: Hugo De Vries
1991 г. – «Chernobyl: The Final Warning»
Роль: Dr. Vatisenko
• 1993г. – «The Young Indiana Jones Chronicles»
Роль: Professor Levi
• 1993 г. – «Heart of Darkness
Роль: Doctor
• 1993 г. – «Selected Exits»
Роль: Unknown
• 1995 г. – « Annie: A Royal Adventure!»
Роль: Dr. Eli Eon
• 1996 г. – «Karaoke»
Роль: Oliver Morse
• 1996 г. – «Cold Lazarus»
Роль: Oliver Morse
• 1996 г. – «Hillsborough»
Роль: Dr. Popper
• 1997 г. – «An Unsuitable Job for a Woman!
Роль: Ronald Callender
1997 г. – «Rebecca»
Роль: Coroner
• 1997 г. – «Touching Evil»
Роль: Ronald Hinks
• 1999 г. – «Great Expectations»
Роль: Jaggers
• 1999 г. – «All the King's Men»
Роль: Rev. Pierrepoint Edwards
• 2002 г. – «Crime and Punishment»
Роль: Porfiry Petrovich
• 2003 г. – «Charles II: The Power and The Passion»
Роль: Sir Edward Hyde
• 2003 г. – «The Making of 'Charles II'»
Роль: Himself / Sir Edward Hyde
• 2004 г. – «Spooks»
Роль: Prof. Fred Roberts
• 2005 г. – «Our Hidden Lives»
Роль: B. Charles
• 2005 г. – «Elizabeth I»
Роль: Lord Burghley
• 2008 г. – «City of Vice»
Роль: Henry Fielding
• 2009 г. – «Margaret»
• Роль: Denis Thatcher
• 2013 г. – «Words with Warwick»
Роль: Himself / Palpatine
• 2014 г. – «37 Days»
Роль: Sir Edward Grey
• 2014 г. – «Utopia»
Роль: Anton/Phillip Carvel
• 2017 г. – «Britainnia»
Роль: King Pellenor



• 1976 г. – «The Likely Lads»
Роль: Vicar
• 1980 г. – «Sir Henry at Rawlinson End»
Роль: Reg Smeeton
• 1980 г. – «Richard's Things»
Роль: Burglar
• 1980 г. – «The Awakening»
Роль: Dr. Richter
• 1980 г. – «The Empire Strikes Back»
Роль: The Emperor
• 1981 г. – «Dragonslayer»
Роль: Brother Jacobus
• 1983 г. – «Return of the Jedi»
Роль: The Emperor
• 1993 г. – «Gorky Park»
Роль: Prof. Andreev
• 1988 г. – «Dirty Rotten Scoundrels»
Роль: Arthur
• 1995 г. – «Restoration»
Роль: Ambrose
• 1999 г. – «Star Wars: Episode I – The Phantom Menace»
Роль: Senator Palpatine/Darth Sidious
• 1999 г. – «Sleepy Hollow»
Роль: Dr. Thomas Lancaster
• 2002 г. – «Star Wars: Episode II – Attack of the Clones»
Роль: Chancellor Palpatine/Darth Sidious
• 2005 г. – «Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith»
Роль: Chancellor Palpatine/Darth Sidious
• 2009 г. – «The Odds»
Роль: Unknown



• 1968 г. - Royal Scottish Academy of Music and Drama Gold Medal (won)
• 1982 г. - Laurence Olivier Award for Best Actor in a New Play (won)
Работа: «Insignificance»
• 1985 г. - Time Out Comedy Awards for Directing (won)
Работа: «Scenes from an Execution»
• 1990 г. - Time Out Comedy Awards for Directing (won)
Работа: «Volpone»
• 1991 г. - Observer Awards for Outstanding Achievement for Ten Years of Presenting Irish Drama (nominated)
Работа: «Volpone», «The Rehearsal», «Betrayal Field»
• 1995 г. - Manchester Evening News Award for Best Actor (won)
Работа: «Hated Nightfall»
• 1998 г. - Special Evening Standard Award for Theatrical Achievement of the Year (shared with Jonathan Kent)
• 2001 г. - Critics' Circle Theatre Award for Best Theatre Actor (won)
Работа: Faith Healer
• 2002 г. – Clarence Derwent Award for Best Supporting Actor (won)
Работа: Faith Healer
• 2004 г. - Manchester Evening News Award for Best Actor (won)
Работа: «Henry IV»
• 2004 г. - Theatregoers' Choice Award for Best Actor (won)
Работа: «Henry IV»
• 2005 г. - Theatregoers' Choice Award for Best Actor (won)
Работа: «King Lear»
• 2006 г. - Drama League Award for Distinguished Performance (nominated)
Работа: « Faith Healer»
• 2006 г. - Outer Critics Circle Award for Outstanding Actor in a Play (nominated)
Работа: « Faith Healer»
• 2006 г. - Theatre World Award for Outstanding Debut Performance (won)
Работа: « Faith Healer»
• 2006 г. - Tony Award for Best Featured Actor in a Play (won)
Работа: « Faith Healer»



Ты никогда не будешь так же крут, как Палпатин в очках :-D



Со съемок «Возвращения джедая»













Йен, Марк Хэмилл и Дэнис Лоусон



Фото с театральных постановок

"Венецианский купец»





"Bakersfield Mist»







С Чарли Коксом



С Пенелопой Уилтон





Довольно редкие кадры из фильма "Драконоборец", где у Йена просто очаровательные кудри :) увы, качество картинки не очень











А это, насколько я поняла, картина авторства шотландского художника Стивена Шенкланда (Stephen Shankland) для которой позировал Йен (с)



Фото со съемок "Мести ситхов"







Немного Йена вне ролей.
В забавной шляпе :)



С книгой Д. Лусено «Дарт Плэгас»



С конвента SW:





Ну и просто :)







Увеличение фото по клику




Источники: 1, 2, 3, 4, 5

@темы: факты, визуал, актеры

Комментарии
2017-01-23 в 21:12 

Ты никогда не будешь так же крут, как Палпатин в очках
ты никогда не будешь так же крут :) все, можно точку ставить :) спасибо, было интересно!

URL
2017-01-24 в 15:21 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Замечательно, Палыч не сдаётся и продолжает работать на благо Галактики.
Когда-то я тоже писала о нём статейку.

2017-01-24 в 16:47 

nashbrik
you're not alone
2017-01-24 в 22:43 

SHERLOCK_RDJ
Stay frosty.
Гость, :goodgirl:
Lollia Paulina, какая замечательная статья, прочитала с огромным удовольствием, спасибо вам :inlove:

2017-01-25 в 19:24 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
SHERLOCK_RDJ,

рада, что понравилась. :)

   

Star Wars Cantina

главная