Star Wars Cantina
Come let me buy you something


Популярный автор повестей, рассказов и энциклопедий по "Звездным войнам" Джейсон Фрай опубликовал на своем сайте авторские примечания к своей последней на данный момент ЗВ-книге "Оружие джедая". Повесть входит в печатную программу "Путешествие к "Пробуждению Силы" ("От истоков к пробуждению Силы" в официальном переводе) и повествует о том, как Люк Скайуокер впервые использовал световой меч в бою.

Несколько интересных фактов от группы Niemand's Shadowfeed (публикуется в переводе с сокращениями)

• Рабочим названием книги было "Люк Скайуокер и затерянных храм" (Luke Skywalker and the Lost Temple) - явная отсылка к франшизе Индианы Джонса.

• В прологе книги, который разворачивается незадолго до "Пробуждения Силы", мы встречаем Джессику Паву - одного из пилотов, участвовавших в нападении на базу "Старкиллер" в седьмом эпизоде.

• Во время написания пролога Джейсон Фрай еще не читал сценарий "Пробуждения Силы", поэтому считал, что Р2-Д2 занят какими-то делами на базе, улетел на задание с каким-нибудь крестокрылом или что-нибудь в этом роде. После парочки подобных неверных предположений ему посоветовали вообще не упоминать о всеми любимом астродроиде. Представляете, что успел нафантазировать себе автор о возможных событиях, повлекших за собой подобную просьбу?

• На Ди'Каре, где разворачивается действие пролога (позже планета появится в "Пробуждении Силы") Трипио упоминает о дипломатическом поручении которое он, Люк и Р2-Д2 выполняли на Циркарпусе. Это небольшая отсылка к книге Алана Дина Фостера "Осколок ока разума" (В другом переводе: "Осколок кристалла власти"), которая даже в рамках легендарных произведений не вполне соответствовала "генеральной линии партии", однако была примечательна тем, что стала первым продолжением оригинальных "Звездных войн" и могла лечь в основу сценария второго фильма.

• Некоторые читатели посчитали, что Фрай ошибся, приписав Веджу Антиллесу позывной Красный-3, вместо Красного-2. Нет, это был осознанный выбор, потому что на Хоте позывной Веджа - Проныра-3.

• Коммандер Нарра, которого можно встретить на страницах книги, впервые появился в радиоспектакле "Империя наносит ответный удар", над сценарием к которому работал Брайан Дейли. В результате смерти коммандера на Дерре Люк становится командиром Разбойной эскадрильи. Сюжетная группа с самого начала предложила использовать радиоспектакли в качестве источника каноничного материала, а так как Фрай - большой фанат Брайана Дейли, он не смог удержаться.

• Люку пришлось сменить свой крестокрыл на Y-крыл так как в путешествие на Деварон нужно было взять с собой Трипио (крестокрыл - одноместный истребитель, Y-крыл - двухместный. - прим. Ниманд). Истребитель Люка обозначен как Y4, и это не спроста. Это очередная отсылка к легендарному материалу: на Y-крыле с таким обозначением Люк летал в мультфильме, посвященном Бобе Фетту в специальном праздничном выпуске "Звездных войн" (да-да, тот самый Star Wars Holiday Special). Эту отсылку предложил лично Пабло Идальго.

• В книге встречаются отсылки не только к легендам, но и к приквелам. По задумке автора, пророческие сны Люка о его тренировках в храме перекликаются с кошмарами Энакина, которые он видел о Шми и Падме.

• Обратите внимание, что Люк вспоминает совет Оби-Вана, который слово в слово повторяет совет, данный Квай-Гоном самому Оби-Вану в "Скрытой угрозе".

• В книге Люк использует псевдоним "Корл Маркус". Впервые же он скрывается за этим именем в комиксе "Последний джедай" - 49-м выпуске старой серии от издательства "Марвел". Любопытно, что комикс тоже начинается с путешествия Люка за штурвалом Y-крыла.

• В книге впервые появляется наемник Сарко Планк и такие животные как хаппаборы. Позднее их можно было увидеть в нескольких кадрах "Пробуждения Силы". Пока у Фрая не было точного названия и описания этих отсылок, он заменил их временными "заглушками": Сарко стал деваронцем, а вместо хаппаборов в тексте фигурировали новые животные: диплоподы. Позже Фраю все-таки удалось ввести этих зверей в канон, использовав их в книге "Тайная академия" из серии "Слуги Империи", являющейся побочным ответвлением мультсериала "Повстанцы". "На роль" Сарко (тогда еще без фамилии) Джейсону Фраю предложили двух инородцев из "Пробуждения Силы": неповоротливого здоровяка и некое существо, отдаленно напоминающее насекомое без лица. Выбор пал именно на инсектоида. Здоровяк же позднее превратился в наемника Груммгара из дворца Маз Канаты.

• Джедай-наутоланин из сна Люка - это не Кит Фисто, а Нокс (Knox). Нокс - падаван Халси (Halsey), погибший от рук Саважа Опресса в Идитском храме (Temple of Eedit) в эпизоде мультсериала "Войны клонов" под названием "Чудовище" (Monster).

• То, что Люк не умеет плавать - это отсылка к, наверное, самому старому спору в истории канона "Звездных войн": в 15-м выпуске старых комиксов от "Марвел" Лея умеет плавать, а Люк - нет. В то же время в "Осколке ока разума" ситуация представлена с точностью до наоборот. Фраю всегда казалось, что вариант от "Марвел" куда логичнее. Люк ходит на занятия по плаванию на Татуине? Серьезно? Куда, когда, а главное зачем?

• Деварон и Идит "засветились" не только в эпизоде мультсериала "Войны клонов", но и в веб-комиксе 2009-го года "Доверься инстинкту", автором которого выступил Пабло Идальго. В нем клоны уничтожают плотину, чтобы затопить войска дроидов. Во сне Люк видит водоем, созданный благодаря плотине, и замечает остатки этого строения, когда идет по речной долине вместе с Сарко и дроидами.

• Момент, когда Люк вспоминает основные стойки, четыре защитные позиции и использует световой меч, чтобы сосредоточиться, навеян радиоспектаклем Брайана Дейли по "Новой Надежде". Там Оби-Ван учит Люка всему этому на борту "Тысячелетнего сокола" по пути на Алдераан.

• Идея, что Люк мог бы сражаться с несколькими тренировочными дроидами-шариками, появилась еще для пятого эпизода и в новеллизации Дональда Глута есть сцена, где Люк сражается против двух шариков и с улыбкой останавливается, когда к упражнению присоединяются еще два. При написании книги обсуждалась и другая сцена из новеллизации Глута: та, в которой Йода подбрасывает в воздух металлический прут, а Люк разрезает его с помощью своего меча, но в итоге от этой идеи отказались.

• Во время боя Сарко Планк временно ослепляет Люка Скайуокера гранатой. Джейсон Фрай был не в курсе, что в серии комиксов "Звездные войны" от издательства "Марвел" точно так же поступил с Люком Боба Фетт. Так что это случайное совпадение.

• Весь бой в целом стал данью уважения другому сражению, в котором Люк "впервые использовал меч" - эпизоду из 33 номера старой серии "Марвел", который назывался "Скрещенные клинки" (Saber Clash). В нем Люк сражался с бароном Тагге.

• Падение Сарко в конце стычки с Люком - само по себе отсылка к "легендам". Сарко сваливается в один из провалов во дворе храма, точно так же, как Вейдер падает в романе "Осколок ока разума" Алана Дина Фостера. Он даже делает точно такие же два неверных шага влево, как Вейдер. Как и в "Осколке", Люк заглядывает в дыру и чувствует, что его противник жив. Фарней называет Сарко чудовищем, повторяя слова Леи о Вейдере.

• Люк продолжает думать и говорить о своем отце как об ученике Оби-Вана, джедае, которого предал и убил Дарт Вейдер.

• В эпилоге Трипио отмечает, что, покидая Деварон, Люк сбросил бомбы, обрушившие скалу рядом с Тикару, заблокировав тем самым вход в джунгли и остановив охоту на пихронов. Как это могло сработать? Что, в джунгли не войти в другом месте? А если путь и правда отрезан, не станут ли жители голодать? Фрай признается, что гордится "Оружием джедая", но конкретно с этим моментом он сглупил и погорячился. "Следовало остановиться на обещании Люка когда-нибудь вернуться, которое он дал Фарней".

• А что же насчет романа "Наследник джедаев" Кевина Хирна, который рассказывает довольно похожую историю? Фрай признается, что лето 2014-го года выдалось сумасшедшим и у него не было возможности прочитать "Наследника" до окончания работы над "Оружием". Поэтому пришлось скрестить пальцы и понадеяться в поиске несоответствий на сюжетную группу. По словам Фрая, после стольких лет увязывания канона в энциклопедиях, возможность переложить эту задачу на кого-то другого, стала настоящим облегчением.

• Джейсону Фраю снова пришлось поработать с Сарко Планком при написании энциклопедии "Инородцы Галактики" 2016-го года. В этой работе было установлено, что Сарко - это некоего рода ронин, воин, который пережил поражение всех мирмитриксов (молодых особей женского пола расы мелитто, к которой относится Сарко) своего улья и стал изгнанником. И лишь тогда автор понял, что случайная фраза Сарко, в которой он назвал Люка "падаваном без учителя", получила новый смысл. Ведь по сути, это отличное описание того, что произошло с самим Планко.

@темы: факты, книги