12:27 

Быть Биггзом: разговор с Гарриком Хагоном

Star Wars Cantina
Come let me buy you something
“Звездные войны” - это не только главные герои, получающие свои награды в финале фильма. Историю саги также делают простые парни - бойцы повстанцев и имперские офицеры. За каждым таким персонажем скрывается актер со своей отдельной судьбой. Предлагаем вашему вниманию перевод интервью Джона Мортона с Гарриком Хагоном. Лучший друг Люка с Татуина и его пилот-напарник с Хота обсуждают работу с Джорджем Лукасом и многое другое.



Так как всеобщее внимание сейчас приковано к повстанческому движению из «Изгоя Один», то разумным было бы воспользоваться возможностью и встретиться с Гарриком Хагоном, что сыграл Биггза Дарклайтера – приятеля Люка Скайуокера с Татуина, который присоединился к борьбе с Империей в «Новой надежде». Наш разговор начался еще в 2015 году в Провиденсе, на Родосских островах, где мы оказались на панели «Звездных войн», обсуждая персонажей саги, далекую-далекую галактику, работу в шоу-бизнесе и о том времени, когда мы оба жили в Лондоне в 70х годах.

Джон «Дак» Мортон*: Итак, Гаррик, прошу тебя, поделись той чудной историей о том, как ты впервые работал с Алеком Гиннесом. Это было эпичное начало твоей долгой и прекрасной карьеры, да?

Гаррик Хагон: Ах да, это было самое первое представление на Страдфордском шекспировском фестивале в Онтарио. Пьеса Ричард III. Гиннес играл Ричарда, и он первым произнес со сцены строку: «Здесь нынче солнце Йорка злую зиму в ликующее лето превратило» [пер. Анна Родлова] и так далее. Я играл Эдварда, принца Уэльского. Нашим режиссером был потрясающий Тайрон Гатри, который также был арт-директором фестиваля.

Джон «Дак» Мортон: Сколько тебе было лет?

Гаррик Хагон: Это было лето 1953 года. Полагаю, мне было 13, перед тем, как я пошел в старшие классы. Изначально меня назначили на роль пажа принца Уэльского. Ну, и Гатри и Гиннесс на репетиции решили нас поменять местами. Мы играли в таком чудесном круглом шатре. Всемирно известная британская дизайнер Таня Моисевич спроектировала эту невероятную сцену, которая стала торговой маркой фестиваля в Стратфорде. Так что мне невероятно повезло оказаться на подмостках в самом центре, окруженным флагами, которые пали к моим ногам. А потом Гиннес в роли Ричарда подошел, преклонился передо мной и поцеловал мою руку, приветствуя меня как принца Лондона. Отличный выход, отличный момент.

Джон «Дак» Мортон: Чему ты научился тогда, работая с сэром Алеком?

Гаррик Хагон: Ну, позже в этой сцене у Гиннеса была забавная реплика в зал, которая впервые в спектакле вызывала у публики смех. А моя следующая фраза была “Что ты сказал, дядя?”. В день премьеры я слишком поторопился со своей репликой, и когда мы сошли со сцены, Гиннес меня остановил и сказал: “Сделаешь так еще раз, и ты уволен”. Так я научился давать аудитории возможность посмеяться.



Джон «Дак» Мортон: Ты родился в Лондоне. Как получилось, что ты рос в Торонто?

Гаррик Хагон: вообще я был зачат в Риме, где встретились мои родители, и родился уже в Лондоне. В начале войны мой отец пошел служить в королевские ВВС. Когда наш лондонский дом разбомбили, моя мама-канадка увезла меня из Ливерпуля в Торонто на корабле с беженцами, там я и вырос. Пока мой отец служил на Ближнем Востоке, я слал открытки и письма, но не встречался с ним до того, как он демобилизовался и приехал к нам в Канаду. Я помню, как увидел его впервые, и мама спросила, знаю ли я, кто это. “Ну да, - ответил я, - это мистер Хагон.

Джон «Дак» Мортон: что подвигло тебя пойти в театр?

Гаррик Хагон: Моя мама. Мне было пять или шесть. Она отправляла меня на лето в лагерь в Северном Онтарио, смена на 8 недель с катанием на каное и все в таком духе. Но я увлекся театральной жизнью. Мне нравился запах реквизита и костюмов. В лагере мне нравилось импровизировать, и я выиграл кубок по драматургии. И после этого я долго работал в еженедельном детском утреннем сериале на CBC под названием “Дверь в страну фей” за авторством режиссера Лина Кука. Потом была еженедельная диджей программа, где я сменил молодого Питера Дженнингса, который позже стал телеведущим на ABC-TV. Мои выступления в лагере привели к тому, что мне предложили роль молодого Берта в постановке Университета в Торонто по пьесе Артура Миллера, и каким-то образом я попал на прослушивание на Стратфордский фестиваль. Позже, когда я изучал английский язык в университете в Торонто, я каждое лето играл играл в десяти шекспировских постановках в Стратфорде, под началом великого английского режиссера Майкла Лангама. Также в это время я немного работал на телевидении в Нью Йорке.

Джон “Дак” Мортон: так что, у нас в Лондоне в 70е была отличная команда североамериканских актеров? С кем из актеров “Звездных войн” ты общался - и может даже работал - до съемок саги?

Гаррик Хагон: о да, мы знали друг друга, это было настоящее братство американских и канадских актеров. Я знал Билли Хуткинса (Джек Поркинс), Ричарда ле Парментира (Адмирал Мотти), Брюса Боа (генерал Карлист Риикан) и позже Энтони Форреста (“Это не те дроиды, что вы ищете”).

Джон “Дак” Мортон: но ты также известен как тот, кто может играть “английские” роли.
Гаррик Хагон: Верно. Как-то меня взяли на роль Аммара, одного из компаньонов пророка Мухаммеда в пьесе “Послание” в Морокко и Ливии. Это был конец 1974 года, я думаю. Это было эпично. Мы там жили около 13 месяцев.

Джон “Дак” Мортон: ну, опыт жизни в пустыне должен был тебе здорово помочь на Татуине через год-два после этого. Давай поговорим об этом. Тебя позвала Ирен Ламб - как и всех нас, кто тогда был в Лондоне. Как ты себе представлял, во что ты ввязываешься? Поскольку в Лондоне тогда ходили слухи, что весь проект был шит белыми нитками. Полагаю, у тебя были только отдельные сцены, не весь сценарий?

Гаррик Хагон: Вообще-то нет. У меня как раз была вся история. Я помню, перед тем, как ехать в Тунис, у меня было прослушивание на телевидении, “Дама с Камелиями” с Кейт Неллиган. И она увидела сценарий “Звездных войн”, который лежал передо мной на столе. Так что она глянула на него и спросила, о чем эта история, и я был вынужден ответить “Ну вообще-то понятия не имею”.

Джон “Дак” Мортон: И ты прибыл сюда с моим приятелем Тони Форрестом.

Гаррик Хагон: Я полетел коммерческим рейсом с Энтони и Ку Старк. Все это выглядело, словно мы отправляемся за приключениями. Мы прибыли в аэропорт в Джерба, и Марк Хэммил вышел нас встречать, когда мы приехали в мотель на пляже. Я помню он был таким радушным и так хотел убедить нас, что нам не о чем волноваться. Смысл был в том, чтоб отлично провести время. Мы его спросили про Джорджа Лукаса, и каково с ним работать. Никогда не забуду его ответ: “Ты можешь сказать что угодно. Абсолютно. Типа “передай арахисовое масло”, только надо сказать быстро!”

Джон “Дак” Мортон: Марк был отличным компаньоном. Всегда воодушевлял. Я работал с ним ежедневно на протяжении четырех недель на съемках “Империи”. Мы вместе обедали. С самого начала, когда он узнал, что оба наших отца служили во флоте, мы сразу поладили.
Гаррик Хагон: С ним было здорово. А так как Джордж больше концентрировался на работе со съемочной группой, мы были предоставлены сами себе и интуитивно работали над сценами вместе. Марк работал быстро; несмотря на мой опыт работы в театре и на телевидении, я больше склонен думать над каждой фразой и произношу их медленнее. Он опередил свое время, потому что в наши дни мы говорим значительно быстрее, не так ли?



Джон “Дак” Мортон: И каково было работать с Джорджем?

Гаррик Хагон: Джордж не особенно вдавался в подробности, насколько я помню. Это было самое начало съемок, и он только начинал знакомиться с нами и со всей командой, так же как и мы. Мы все друг друга только начали “прощупывать”. Я помню, как-то у нас было одиннадцать дублей съемки с движением на фоне маленькой мечети на берегу. А потом мы еще снимали, как мы спускаемся по парапету, чтоб подчеркнуть нашу атлетичность. Мы провели в Джербе неделю, но вся сцена в Анкорхэде была снята за день. Все было очень естественно, казалось, что мы принадлежим этой станции. Джордж хотел, чтобы место казалось обжитым. Все - костюмы, реквизит и площадка - были убогими, сильно обветшалыми. И жара была самая настоящая.

Джон “Дак” Мортон
: знаешь, Биггз идеальный персонаж, чтобы познакомить нас трудами Джозефа Кэмпбелла в “Звездных войнах” - путешествие героя, его пробуждение. Биззг Дарклайтер зажигает свет [игра слов Darklight - темный свет]. Он - вестник того зова к приключениям, когда Люк отказывается от своей наивности в обмен на опыт. Это все в удаленных сценах.

Гаррик Хагон: сцены были удалены, это верно. Но Джордж вновь представил их публике сначала на CD-ROM в 1998 году и позже на диске Блю-рей в 2011.

Джон “Дак” Мортон: Это потрясающие сцены, но возможно слишком долгая экспозиция замедлила бы начало фильма.
Гаррик Хагон: ну, в этом гениальность монтажа Джорджа, его редактировании фильма. У него был этот чудесный взгляд и история, и он не хотел ее замедлять. Он просто хотел поместить зрителей здесь и сейчас и дать действию развиваться дальше. И он был прав, конечно.

Джон “Дак” Мортон: Но все-таки интересно, что ты, Тони и Ку Старк получили такие разработанные роли.

Гаррик Хагон: Ку была очень юной. Я думал тогда об этом в самолете, но потом узнал, что у нее довольно приличная роль.

Джон “Дак” Мортон: Есть что-то еще, что бы ты хотел рассказать про съемки?

Гаррик Хагон: ну, не очень много про сами съемки, но совершили один безрассудный поступок, не на съемках, а в выходной день. Марк, Тони и я раздобыли где-то лошадей и устроили настоящие скачки, и это было довольно дикое развлечение. Но что было самым безответственным в этом, если бы что-то случилось тогда с Марком, это была бы катастрофа. К счастью, ничего не произошло, но все-таки. Но было очень весело.

Джон “Дак” Мортон: Разве это не волшебно, что когда вы работаете в одном месте с великим людьми, то все сближаются?

Гаррик Хагон: Да, конечно. Мы все очень поладили, и большая часть - актеров и съемочной группы - вернулись домой чартерным рейсом. Путешествие стало настоящей вечеринкой. Отчетливо помню, как Кенни Бейкер и Джек Пёрвис (главный джава), партнеры по шоу “Минитоны”, выполняли кордебалетные трюки в проходах. Никогда такого не видел, очень смешно.



Джон “Дак” Мортон: так что, ты вернулся назад в Лондон, работать в студии Элстри?

Гаррик Хагон: да, мы работали на студии Элстри, и позже в Шеппертоне. Но я должен еще кое-что сказать про этот сценарий. Меня наверное что-то отвлекло в этом чартерном самолете, потому что я оставил всю папку на борту. И это меня очень сильно испугало, ну знаешь, со всей этой супер-секретностью, которая ассоциируется со съемками “Звездных войн”. Мы так шумно развлекались во время полета, плюс я торопился вернуться домой для работы на BBC. Так что это заняло все мои мысли, когда я сходил с самолета. Похоже, в то время я всегда прыгал с одного фильма в другой. На середине съемок в “Звездных войнах” я также сыграл небольшую роль в фильме “Мост слишком далеко”.

Джон “Дак” Мортон: да, много наших друзей из “Звездных войн” и “Империя наносит ответный удар” были в “Мосту”.

Гаррик Хагон: Я помню, когда приехал в Голландию, где они снимали фильм, Дики Аттенбороу [режиссер] сказал, что у меня слишком длинные волосы. Я ему ответил, что это для моего персонажа из “Звездных войн”, и что мне нужно будет их еще отрастить к моменту, когда я вернусь в студию в Лондоне. Но он сказал - нет, все в этом фильме с короткими волосами - Дик Богард, Роберт Редфорд, все до единого. Так что мне пришлось подстричься до стандартов второй мировой. Так что я вернулся атаковать Звезду Смерти в студию Шеппертон, и первое, что сделал - извинился перед Джорджем. Он сказал: “О, все в порядке. Их наверняка отстригли в Академии”.

Джон “Дак” Мортон: Итак, Гаррик, мы столкнулись с тобой здесь, на конвенте.

Гаррик Хагон: Мне нравятся конвенты и нравится внимание фанатов. Моей карьере всегда улыбалась удача. Я работал со многими прекрасными людьми и посетил много мест. Конвенты дают возможность встречаться со многими великими людьми и путешествовать еще больше. “Звездные войны” этому всему способствовали, и я рад ассоциировать себя с ними.


Гаррик Хагон на Европейском конвенте “Звездных войн” в 2016

Джон “Дак” Мортон
: Мы только что потеряли нашего приятеля пилота повстанцев, Йена Листона, Уэс Дженсон. Я знаю, вы были близки. Он также играл в “Докторе Кто”. Ему нравилось бывать на конвентах, да?

Гаррик Хагон: Да. Он много делал. Он также был продюсером, который ставил комедии, Уэст Энд шоу, туры, пантомимы. Он был очень жизнерадостным человеком, смелым парнем. У него был рак простаты в течение 12 лет, и он организовывал клинические суды для фонда Ройал Марсден. Он всегда боролся и никогда не унывал. Он много работал как адвокат пациентов. У него была прекрасная жизненная позиция.


Йен Листон в роли Уэса Дженсона в “Империя наносит ответный удар”

Джон “Дак” Мортон: ты упомянул Джулиана Гловера. Я всегда благоговел при виде Джулиана. Генерал Вирс, здесь с нами в одном кругу. В смысле, вот он, один из величайших “шекспировских” актеров нашего времени, и похоже ему тут нравится. В общем, суммируя сказанное, после всей твоей выдающейся карьеры, что у тебя была - и какая была у Джулиана - что ты получил от этой расцветающей гиковой культуры, частью которой являются “Звездные войны”? Это очень далеко от Шекспира и Ричарда Третьего. Как ты видишь будущее “Звездных войн”?

Гаррик Хагон: ну, я надеюсь, они не станут излишне цифровыми, слишком механическими. Мне нравятся живые вещи, вот почему я люблю встречаться с людьми. Я надеюсь, “Звездные войны” сохранят свою индивидуальность - на площадке и за ее пределами. Я надеюсь, они позволят сиять людям, а не технологиями. Я надеюсь, “Звездные войны” сохранят свою человечность.

Джон “Дак” Мортон: Хорошо сказал, Гаррик. Да пребудет с тобой Сила, Биггз.

Гаррик Хагон: И с тобой, Дак.



*Джон играл персонажа по имени Дак, пилота-напарника Люка Скайуокера во время атаки на Хот в “Империя наносит ответный удар”. Он также подменял Джереми Баллока в роли Бобы Фетта на Беспине, когда тот изрекает свою нетленную фразу Дарту Вейдеру: “Он не нужен мне мертвым”. Его твиттер @tapcaf.

Оригинал статьи: starwars.com



@темы: актеры, интервью, перевод

URL
Комментарии
2017-01-16 в 16:09 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Спасибо! Очень интересно.

2017-01-16 в 17:04 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Очень интересно!
Правда, ни одна ссылка почему-то не работает(

2017-01-16 в 21:39 

Star Wars Cantina
Come let me buy you something
Правда, ни одна ссылка почему-то не работает(
это были происки темной стороны! :) все исправили!

URL
   

Star Wars Cantina

главная