Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:45 

Джедаизму сказали "нет"!

Star Wars Cantina
Come let me buy you something


Комиссия по благотворительности для Англии и Уэльса официально отказала джедаизму в праве считаться религией. Религиозные дебаты - не самая главная деятельность организации, однако религиозные организации в Британии имеют статус благотворительных, а подавшая заявку группа Храм Ордена Джедаев ссылается на свою приверженность "религии джедаима во имя блага мирового сообщества, согласно Джедайской Доктрине". Как указано в заявке Храма Ордена, джедаизм базируется на мифологии "Звездных войн" и опирается на веру в Силу, инициаторы заявки ссылаются на прочие мировые религии, такие как Индуизм и Христианство и на экзистенциализм Хайдеггера, Кьеркегора и Бубера. Согласно данным ББС, группа имеет 177 тысяч "прихожан" в Британии. Но джедаизм не "поощряет моральное и этическое совершенство", и стало быть не является религией - так прокомментировала свой отказ комиссия. Смотрели ли члены комиссии космическую сагу - вопрос открытый.

По переписи 2001 года среди жителей Англии насчитывается 1,5 % джедаев (390 тысяч), в Австралии 70 тысяч джедаев. В России религиозное движение отсутствует, однако согласно последней переписи населения, число людей, указавших свою национальность как "джедай", превышало малочисленные народы Севера.

Источник: www.nytimes.com

Читайте интервью с мастером храма джедаизма: www.bbc.com/

Вопрос: Джедаизм:
1. религия  17  (32.69%)
2. не религия  13  (25%)
3. я эвок и поклоняюсь Трипио  22  (42.31%)
Всего: 52

@темы: наша галактика, новости

URL
Комментарии
2016-12-20 в 20:58 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Но джедаизм не "поощряет моральное и этическое совершенство", и стало быть не является религией - так прокомментировала свой отказ комиссия. Смотрели ли члены комиссии космическую сагу - вопрос открытый.
Может быть, как раз смотрели и заценили, до каких морально-этических высот досовершенствовался Бен Кеноби ко времени "Новой надежды"?

2016-12-20 в 21:11 

nashbrik
you're not alone
Акша Таквааш, да вот можно подумать в других религиях нет своих оби-ванов ;)

2016-12-20 в 21:26 

Lord Galvatron
Ad astra per rectum
Для меня джедай скорее не религия, а нетрадиционная сексуальная ориентация) Ситхи попроще будут, хотя и не менее стрёмные)

2016-12-20 в 21:43 

tokyo
Go to the Dark Side, they have cookies. We, lightsiders, prefer booze.
Ну ваще если пастафарианство - это религия, то чего бы и джедаизму не быть религией?

2016-12-22 в 01:39 

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Религия, конечно. Ни в одном определении религии не сказано, что ее не может придумать режиссёр для фильма. Комиссия просто боится, вот и крючкотворствует. Не хотят вслед за этим оказаться перед необходимостью признать религией толкинизм, например, и ситхизм. :)

   

Star Wars Cantina

главная